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  • L’application concrète du paquet hygiène en élevage de ruminants

    GAUTIER J.M. (1), GODEFROY C. (2), GILAIN-GALLIOT C. (3), CARAMELLE-HOLTZ E. (1), GARNIER G. (4)

    (1) Institut de l’élevage, BP 42118, 31321 Castanet Tolosan Cedex

    (2) Institut de l’élevage, Maison de l’agriculture Atalante Champeaux Rond Point Maurice Le Lannou 35042 Rennes cedex

    (3) Institut de l’élevage, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex

    (4) FNEC, 42 rue de Châteaudun - 75 314 Paris Cedex 09

    RESUME

    Tirant les leçons des différentes crises sanitaires des années 90, l’union européenne s’est dotée d’un nouvel arsenal réglementaire relatif à la sécurité sanitaire des aliments, applicable de façon uniforme par tous les états membres dès 2006 : le paquet hygiène. Le point central de cette réforme porte sur un renforcement de la responsabilité de l’ensemble des opérateurs de la filière. Dans ce contexte, les professionnels de l’élevage ont souhaité accompagner au mieux les éleveurs pour les aider à respecter le paquet hygiène. Partant des acquis tant sur la traçabilité des produits que sur la tenue de registres, l’ensemble des instances professionnelles des filières laitières et viandes a mené une réflexion pour élaborer un guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) et pour définir l’information sur la chaîne alimentaire (ICA). Ces travaux ont comme point de départ une liste des dangers susceptibles d’affecter les denrées et les aliments pour animaux et qui sont à maîtriser par les éleveurs. Dans un souci d’une diffusion large des éléments du GBPH et de l’ICA, les professionnels de l’élevage ont décidé de les inclure à des supports déjà existants : la charte des bonnes pratiques d’élevage bovin et le code mutuel en élevage caprin pour le GBPH, et l’attestation sanitaire à délivrance anticipée pour l’ICA (bovin).

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    Autres textes des

    3R 2008 - Séance :

    Gestion du risque sanitaire

    Démarche de maîtrise des risques en exploitation laitière : l’expérience de quinze éleveurs bretons : le « Groupe lait éleveurs pilotes de la qualité » 

    LE GUENIC M., TROU G., JOUANNE D., JEGOU V., SANSEN Q., KERGOURLAY P.

    La formation des éleveurs, un outil d’appui à la gestion sanitaire en élevage : présentation et évaluation de la formation « éleveur infirmier de son élevage » 

    TOURATIER A.

    La maîtrise collective de la santé animale à l’épreuve des choix individuels : approche théorique de la décision de vaccination des animaux 

    RAT-ASPERT O., PETIT E., FOURICHON C.

    Deux outils complémentaires pour la gestion du risque sanitaire : exemple de la paratuberculose bovine 

    PETIT H.

    Prévention de l’excrétion de Coxiella burnetii à l’aide d’un vaccin dit phase I (Coxevac®) en troupeaux bovins laitiers infectés 

    GUATTEO R., JOLY A., RODOLAKIS A., COCHONNEAU D., SARRADIN P., SEEGERS H., REMMY D., BEAUDEAU F.

    Le transfert embryonnaire chez la chèvre : un outil de gestion du risque de transmission du virus de l’arthrite encéphalite caprine (CAEV) 

    FIENI F., ALI AL AHMAD M. Z., LAMARA A., BOUZAR B.A., BARIL G., BOUVIER F., CHATAGNON G., LEBOEUF B., PEPIN M., GUIBERT J.M., RUSSO P., MANFREDI E., MARTIN J., CHEBLOUNE Y.

    Affiche • Description des structures de contact à risque vis-à-vis de la transmission d’agents pathogènes entre élevages bovins en Bourgogne 

    BENDALI F., MEFFE N., TANGUY E., RIBAUD D., EZANNO P., DAVID V., PETIT E.

    Affiche • Parasit’Info : un système expert d’aide à la gestion du risque d’helminthoses en élevage bovin 

    CHAUVIN A., VERMESSE R., LARDOUX S., MASSON M.

    Affiche • Santé du troupeau, maladies contagieuses et risques sanitaires : une exploration de la diversité des représentations des éleveurs 

    FRAPPAT B., FOURICHON C., PECAUD D.

    Affiche • Efficacité d’un vaccin de phase 1 sur la diminution de l’excrétion vaginale de Coxiella burnetii dans un élevage de chèvres cliniquement infecté 

    ROUSSET E., DURAND B., CHAMPION J.L., PRIGENT M., DUFOUR P., FORFAIT C., MAROIS M., GASNIER T., DUQUESNE V., THIERY R.

    Affiche • Traitement au tarissement en troupeau laitier : propositions pour l’évolution des stratégies 

    ROUSSEL P., BAREILLE N., SERIEYS F., LE GUENIC M., BAUDET H., HEUCHEL V., SEEGERS H.

    Affiche • Bactériocines de bactéries lactiques : caractérisation d’une bactériocine d’Enterococcus BO2 

    KARAM N-E., ZADI-KARAM H., LAZREG L., DALACHE F.

    Affiche • Mortalité des veaux dans l’Orne (France) : données sur une période historique (1999-2003) et facteurs de risque en élevage laitier 

    Delafosse A., Desvois S.

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