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  • Impact de la volatilité des prix mondiaux des produits agroalimentaires sur les prix au détail : le cas des produits laitiers à Bamako

    PINAUD S. (1), CORNIAUX C. (2)

    (1) Laboratoire IDHE, Université de Paris Ouest Nanterre La Défense, maison Max Weber – Bureau K229, 200 av. de la République, 92001 Nanterre, France, samuel.pinaud@cirad.fr

    (2) Cirad, Département environnements et sociétés, UR systèmes d’élevage, BP1813, Bamako, Mali, christian.corniaux@cirad.fr

    INTRODUCTION

    Bamako, comme d’autres capitales d’Afrique de l’Ouest, est dépendante à plus de 90 % des importations de lait en poudre pour la couverture des besoins de sa population en produits laitiers. Cette poudre y est vendue principalement sous deux formes : brute ou transformée en produits frais. Cette dépendance fait de Bamako un terrain propice à une étude de l’impact de la récente volatilité des prix mondiaux des produits agroalimentaires - notamment du lait - (figure 1) sur le prix au consommateur.

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