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Caractérisation de la base de sélection du bovin Brahman de Martinique et Guyane

NAVES M.(1), DESCAMPS B.(2), VERTUEUX C.(3), BLUME MC.(4), LETELLIER O.(5),NOE G.(6), LEUDET O.(7)

(1) INRA, UR143, Unité de Recherches Zootechniques, 97170 Petit-Bourg

(2) UEBB, c/o CODEM, Place d’Armes, 97286 Le Lamentin

(3) EDE, Chambre d’Agriculture de la Martinique, Place d’Armes, 97286 Le Lamentin

(4) CODEM, Place d’Armes, 97286 Le Lamentin

(5) EDE, Chambre d’Agriculture de la Guyane, 8 Avenue du Général de Gaulle, 97333 Cayenne

(6) LABOGENA, Domaine de Vilvert, 78352 Jouy en Josas Cédex

(7) Institut de l’Elevage, 9 rue A. Brouard - BP 70510, 49105 Angers Cédex 02

INTRODUCTION

La race Brahman représente la base de la production de
viande bovine en Martinique et Guyane, avec un effectif de
11000 têtes environ. Cette race de type zébu est bien
adaptée à l’élevage en milieu tropical. De caractère vif, elle
est très maternelle et montre de très bonnes performances
d’allaitement dans des systèmes de « ranching ».
Un programme génétique a été défini par les professionnels,
dans lequel le Brahman est la souche maternelle pour des
croisements industriels. L’INRA et les EDE apportent un
appui technique et scientifique à la réalisation des
programmes génétiques dans chaque département (Naves et
al. 2011). Le but de cette communication est de présenter
une première analyse des données disponibles sur la base
de sélection du bovin Brahman en Martinique et Guyane.

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