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  • Détection de QTL affectant des caractères d’intérêts pour 2 races caprines françaises

    MAROTEAU C. (1, 2, 3), PALHIERE I. (2), LARROQUE H. (2), CLEMENT V. (4), TOSSER-KLOPP G. (3), RUPP R. (2)

    (1) UNCEIA, Service R&D, 149 rue de Bercy, F-75595 Paris, France

    (2) INRA, UR631, SAGA, F-31326 Castanet-Tolosan, France

    (3) INRA, UMR444 Génétique Cellulaire, F-31326 Castanet-Tolosan, France

    (4)Institut de l’Elevage, F-31326 Castanet-Tolosan, France

    INTRODUCTION

    Dans la société actuelle, les hommes sont de plus en plus exigeants sur la qualité nutritionnelle de leur alimentation et en particulier sur la matière grasse des aliments. Le programme PhenoFinlait mis en place en 2008 a permis l’analyse des composants fins du lait (acides gras (AG) et protéines) au sein des 3 espèces de ruminants laitiers. L’objectif de la présente étude a été de déterminer des zones chromosomiques contrôlant des caractères d’intérêt pour la filière caprine,ce afin de définir les gènes impliqués.

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    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Génétique

    Identification de QTL associés à de la mortalité embryonnaire chez les bovins laitiers 

    FRITZ S., CAPITAN A., DJARI A., GROHS C., BOUSSAHA M., BAUR A., BARBAT A., LEFEBVRE R., ESQUERRE D., KLOPP C., ROCHA D., BOICHARD D.

    QTL affectant la composition fine du lait en protéines dans les races bovines Montbéliarde, Normande et Holstein 

    SANCHEZ M.P., GOVIGNON-GION A., FERRAND M., GELE M., POURCHET D., ROSSIGNOL M.N., FRITZ S., MIRANDA G., MARTIN P., BROCHARD M., BOICHARD D.

    Potentiel d’utilisation de la spectrométrie moyen infrarouge pour prédire le rendement fromager du lait et étudier sa variabilité génétique 

    COLINET F. G., TROCH T., ABBAS O., BAETEN V., DEHARENG F., FROIDMONT E., SOYEURT H., DARDENNE P., SINDIC M., GENGLER N.

    Affiche. • Ecarts de performances entre vaches issues du croisement Jersiaise×Holstein et vaches de race Holstein : approche par méta-analyse  

    LECHARTIER C., CORTES C., AMPOSTA C., BURBAN H., COIFFARD J.B., DELPOUVE C., DOUSSAL E., GUEGAN R., SAMSON A.

    Affiche. • Paramètres génétiques pour la composition protéique du lait dans 3 races bovines 

    BROCHARD M., SANCHEZ M.P., GOVIGNON-GION A., FERRAND M., GELE M., POURCHET D., MIRANDA G., MARTIN P., BOICHARD D.

    Affiche. • Valoriser les populations animales à petits effectifs par les circuits courts : questions soulevées par l’étude comparée de 16 dynamiques.  

    LAUVIE A., COUZY C., MARKEY, L., PONS, T.

    Affiche. • Etude du polymorphisme génétique de la chèvre locale dans les zones difficiles de la Tunisie  

    GADDOUR A., NAJARI S., ABDENNEBI M.

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