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Biotechnologies de la reproduction

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité viande | Reproduction

Comparaison de la composition en acides gras du muscle et du lait de vaches Holstein issues de clonage somatique et d’animaux issus d’insémination artificielle.

V. BERTHELOT (1), P. BAS (1), Y. HEYMAN(2), P. CHAVATTE-PALMER (2)

(1) UMR INRA-INA P-G 791, 16, rue Claude Bernard, 75 231 Paris cedex 05

(2) UMR INRA-ENVA 1198, Biologie du Développement et Reproduction, 78 352 Jouy en Josas cedex

INTRODUCTION

En raison du développement du clonage sur animaux domestiques, de nombreuses interrogations se posent sur leurs caractéristiques, notamment en ce qui concerne la qualité et la sécurité des produits issus de cette nouvelle biotechnologie. Notre travail s’insère dans un programme sur la qualité et sécurité alimentaire de produits issus de bovins provenant de clonage somatique. Il a pour objectif de comparer la composition en acides gras du lait et du muscle de bovins issus de clonage somatique à des animaux témoins issus d’insémination artificielle et d’étudier si la variabilité est identique entre les deux groupes.

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité viande | Reproduction

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