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0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Bovins laitiers | Conduite d'élevage | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait
Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production.
C. AGABRIEL (1), J.B. COULON (2), C. SIBRA (1), C. JOURNAL (1), H. ALBOUY (3)
(1) ENITAC, U. R. Elevage et production des ruminants (soutenue par l’INRA), F-63370 Lempdes
(2) INRA Clermont Theix Unité de recherche sur les herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle
(3) ENILV BP 537, F-15005 Aurillac cedex
Etude réalisée dans le cadre du P6le Frornager AOC Massif central avec la collaboration du Saint-Nectaire
INTRODUCTION
Les caractéristiques des fromages affinés dépendent à la fois de la technologie de fabrication et de la composition Physico-chimique et bactériologique des laits mis en oeuvre. L’objectif de cette étude est, d’une part de mettre en évidence la variabilité des caractéristiques d’un fromage fermier et d’autre part, d’analyser cette variabilité en fonction des conditions de production du lait.
Bovins laitiers | Conduite d'élevage | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement.
HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Reproduction caprine : contraintes pour les éleveurs ayant la démarche « Qualité » (AOC et agriculture biologique) : solutions envisageables.
BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Effet des systèmes d’élevage sur la composition chimique fine des laits de troupeaux des Alpes du Nord et du Massif Central.
AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et camemberts.
HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Description sensorielle de trois fromages fermiers : le Banon, la Brique du Forez et le Rogeret.
LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés.
COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord.
MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation.
BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.
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Affiche •
3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne.
CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Evaluation de la qualité hygiénique des laits de chèvre.
MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Influence des conditions de conservation du lait sur le taux de lipolyse.
DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Caractérisation de la cinétique d’émission du lait de chèvre Murciano-Granadina.
GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages.
BELLIVIER A.C., GABORIT P.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Etude de l’occurence de Listeria spp. dans les laits crus de ruminants domestiques au Portugal.
GUERRA M.M., BERNARDO F.M.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages.
MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages.
VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Effet du type de complémentation sur la dégradabilité du régime et sur la production laitière de chèvres au pâturage.
CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.