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Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Traite
Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs.
V. MICHEL (1), A HAUWUY (1), J.F. CHAMBA (2)
(1) SUACI – GIS Alpes du Nord – 40 rue du Terraillet – 73190 Saint Baldoph
(2) Institut Technique Français des Fromages – BP 30 – 74 801 La Roche sur Foron cedex
RESUME
Les producteurs de laits peuvent être caractérisés par leurs pratiques liées à l’hygiène de traite : type de soins apportés aux trayons, méthodes de lavage de la machine à traire, environnement des vaches laitières. Différentes combinaisons sont possibles : elles sont alors plus ou moins fortement associées à la production de laits crus de composition microbienne différente (niveau de flore totale, de staphylocoques à coagulase positive, proportion de flore d’altération) indiquant la possibilité de gestion de cette composition par les pratiques de traite. La détermination de la population microbienne des éléments en contact direct avec le lait lors de la traite (surface des trayons, machine à traire, air du lieu de traite) montre que la surface des trayons constitue l’un des réservoirs de flore à préserver car des trois éléments étudiés, il présente la plus grande diversité de groupes microbiens et les flores d’intérêt fromager sont largement dominantes. Des essais de changements de pratiques visant à préserver cette flore sont présentés.
Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Traite
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Variabilité de la taille et de la composition en acides gras des globules gras du lait chez la vache laitière.
S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Les microflores utiles des laits crus de vache et de chèvre : principaux réservoirs et impact de certaines pratiques d’élevage.
H. TORMO, D. ALI HAIMOUD LEKHAL, C. LAITHIER
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise.
M.P. OURY, R DUMONT, C. AGABRIEL, J. AGABRIEL, J. BLANQUET, E. DRANSFIELD, L. ISTASSE, D. MICOL, B. PICARD, M. ROUX
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
La propreté des bovins à l’abattoir : état des lieux de la situation, facteurs explicatifs et outil de notation.
D. BASTIEN, J. LUCBERT, P. CARTIER
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Faisabilité d’une production de viande issue d’animaux alimentés « non-OGM ».
J.-P. FARRIE
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Influence de la composition botanique de l’herbe et de ses conserves sur la composition en acides gras du lait.
I. MOREL, U. WYSS, M. COLLOMB
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Raisonnement des pratiques de traite et aptitude au changement des producteurs bovins laitiers.
V. MICHEL, B. LEMERY
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’apport alimentaire de CLA sur la composition du lait de vache.
Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, S. HOURTE, M. MAGNIN, F. CHÉNAIS
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
La monotraite ne modifie pas la composition en acides gras du lait, chez la vache en bilan énergétique équilibré.
Y. CHILLIARD, D. POMIÈS, P. PRADEL, B. RÉMOND
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Influence de la nature et de la forme du complément oléagineux (graine de lin entière ou extrudée et tourteau colza) sur le profil en acides gras du lait de chèvre.
C. DELMOTTE, P. RONDIA, F. DEHARENG, J. LALOUX, J. FAMEREE, V. DECRUYENAERE, N. BARTIAUX-THILL
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Elaboration de ferments lactiques mésophiles et fabrication de fromages à pâte fraîche.
ZADI-KARAM H., KARAM N.-E.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Le report de caillé en AOC Crottin de Chavignol : incidences technologiques et sensorielles.
V. LEROUX
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effet de différentes formes d’apport de lin et de colza dans l’alimentation des vaches laitières sur les propriétés physiques et sensorielles du beurre.
HURTAUD C., FAUCON F., PEYRAUD J.-L.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effets du type d’alimentation sur la composition en acides gras du gras intramusculaire dans le muscle longissimus dorsi (MLD) chez des taurillons de race Holstein et Grise Hongroise.
G. HOLLÓ, J. TŐZSÉR, J. SEREGI, I. HOLLÓ, I. REPA, K. ENDER, K. NÜERNBERG
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Différents traitements de la graine de lin dans le cadre de l’engraissement de vaches de réforme.
CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L., HORNICK J.L.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Carcasses de taurillons alimentés à l’ensilage de maïs ou à la pulpe de betteraves : comparaison de la couleur de la viande et de la couleur du gras.
P. PIERRET, M.A. GIBOULOT, M. JOUANNO
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Estimation de la valeur bouchère de bovins à partir de la tomographie de rayons-X en Hongrie.
G. HOLLO, J. TŐZSÉR, I. HOLLO, E. SZŰCS, I. REPA
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine.
B. PICARD, C. JURIE, A. LISTRAT, D. BAUCHART, J. LEPETIT, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, R..JAILLER, P. COTTIN, L. GIRAUDEAU, H. JACOB
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle.
C. JURIE, B. PICARD, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER, J-F HOCQUETTE