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Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
La propreté des bovins à l’abattoir : état des lieux de la situation, facteurs explicatifs et outil de notation.
D. BASTIEN (1), J. LUCBERT (2), P. CARTIER (3)
(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex
(2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12
(3) Institut de l’Elevage, route d’Epinay, 14310 Villers-Bocage
RESUME
Plusieurs travaux sont menés actuellement sur la propreté des bovins par l’Institut de l’Elevage à la demande des différents acteurs de la filière viande dont INTERBEV et la DGAL pour répondre à la mise en place du Paquet Hygiène au 1er janvier 2006. Deux études réalisées en 2004 et 2005 ont permis d’établir un état des lieux sur la propreté des bovins destinés à l’abattoir et de rechercher les principaux facteurs responsables de cet état de propreté. Sur près de 200 000 bovins jugés dans 3 abattoirs sur une année complète, environ 3 sur 4 ont été notés propres et environ 1 sur 8 a été noté très sale. L’effet saison est très marqué avec une proportion d’animaux sales plus importantes en hiver et surtout en janvier-février. Cette variation saisonnière est constatée sur toutes les catégories avec en moyenne sur l’année des proportions d’animaux sales plus importantes chez les mâles que chez les femelles. Les facteurs d’élevage responsables de ces différents états de propreté des bovins sont multiples et ont été mis en évidence à partir d’enquêtes menées en 2005 dans 88 élevages produisant pour moitié des vaches de réforme et pour moitié des jeunes bovins. Ainsi, les principaux facteurs qui sont ressortis comme étant liés à la propreté des animaux sont le type de logement et son occupation, le régime alimentaire, les pratiques de paillage et de raclage, l’emplacement des abreuvoirs. L’ensemble des acteurs de la filière viande, encadrés par INTERBEV, se sont appuyés sur ces résultats pour mettre en place différents chantiers permettant de répondre aux nouvelles exigences réglementaire avec notamment l’élaboration d’une grille de notation de la propreté des bovins en vif.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Variabilité de la taille et de la composition en acides gras des globules gras du lait chez la vache laitière.
S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Les microflores utiles des laits crus de vache et de chèvre : principaux réservoirs et impact de certaines pratiques d’élevage.
H. TORMO, D. ALI HAIMOUD LEKHAL, C. LAITHIER
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs.
V. MICHEL, A HAUWUY, J.F. CHAMBA
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise.
M.P. OURY, R DUMONT, C. AGABRIEL, J. AGABRIEL, J. BLANQUET, E. DRANSFIELD, L. ISTASSE, D. MICOL, B. PICARD, M. ROUX
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Faisabilité d’une production de viande issue d’animaux alimentés « non-OGM ».
J.-P. FARRIE
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Influence de la composition botanique de l’herbe et de ses conserves sur la composition en acides gras du lait.
I. MOREL, U. WYSS, M. COLLOMB
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Raisonnement des pratiques de traite et aptitude au changement des producteurs bovins laitiers.
V. MICHEL, B. LEMERY
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’apport alimentaire de CLA sur la composition du lait de vache.
Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, S. HOURTE, M. MAGNIN, F. CHÉNAIS
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
La monotraite ne modifie pas la composition en acides gras du lait, chez la vache en bilan énergétique équilibré.
Y. CHILLIARD, D. POMIÈS, P. PRADEL, B. RÉMOND
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Influence de la nature et de la forme du complément oléagineux (graine de lin entière ou extrudée et tourteau colza) sur le profil en acides gras du lait de chèvre.
C. DELMOTTE, P. RONDIA, F. DEHARENG, J. LALOUX, J. FAMEREE, V. DECRUYENAERE, N. BARTIAUX-THILL
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Elaboration de ferments lactiques mésophiles et fabrication de fromages à pâte fraîche.
ZADI-KARAM H., KARAM N.-E.
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Le report de caillé en AOC Crottin de Chavignol : incidences technologiques et sensorielles.
V. LEROUX
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effet de différentes formes d’apport de lin et de colza dans l’alimentation des vaches laitières sur les propriétés physiques et sensorielles du beurre.
HURTAUD C., FAUCON F., PEYRAUD J.-L.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effets du type d’alimentation sur la composition en acides gras du gras intramusculaire dans le muscle longissimus dorsi (MLD) chez des taurillons de race Holstein et Grise Hongroise.
G. HOLLÓ, J. TŐZSÉR, J. SEREGI, I. HOLLÓ, I. REPA, K. ENDER, K. NÜERNBERG
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Différents traitements de la graine de lin dans le cadre de l’engraissement de vaches de réforme.
CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L., HORNICK J.L.
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Carcasses de taurillons alimentés à l’ensilage de maïs ou à la pulpe de betteraves : comparaison de la couleur de la viande et de la couleur du gras.
P. PIERRET, M.A. GIBOULOT, M. JOUANNO
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Estimation de la valeur bouchère de bovins à partir de la tomographie de rayons-X en Hongrie.
G. HOLLO, J. TŐZSÉR, I. HOLLO, E. SZŰCS, I. REPA
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine.
B. PICARD, C. JURIE, A. LISTRAT, D. BAUCHART, J. LEPETIT, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, R..JAILLER, P. COTTIN, L. GIRAUDEAU, H. JACOB
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle.
C. JURIE, B. PICARD, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER, J-F HOCQUETTE