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Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait
Variabilité de la taille et de la composition en acides gras des globules gras du lait chez la vache laitière.
S. COUVREUR (1,2), C. HURTAUD (2), J.L. PEYRAUD (2)
(1) Unité Mixte de Recherches INRA-Agrocampus Rennes Production du Lait, Domaine de la Prise, 35590 Saint-Gilles
(2) Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers, 55 rue Rabelais, BP 30748, 49007 Angers Cedex 01
RESUME
Les mécanismes de synthèse des acides gras (AG), les facteurs d’élevage qui permettent de les moduler et les relations entre la composition en AG et les principales composantes du lait commencent à être bien connus. Ce n’est pas encore le cas pour la taille des globules gras (GG) du lait. L’objectif de ce travail est de préciser les relations entre la taille des GG, la production laitière (PL) et la composition fine du lait (AG et matières protéiques). Une analyse multivariable, combinant une analyse en composantes principales et une analyse discriminante, a été menée sur 2 jeux de données composés de 206 et 109 vaches laitières (VL) caractérisées par des variables de PL, de composition du lait, de profil en AG et de taille de GG. Cette analyse a été complétée par un essai étudiant la PL et la composition fine du lait de VL sécrétant leur MG sous forme de petits GG ou de gros GG. Ces 2 approches ont permis de montrer que la taille des GG est corrélée négativement avec la PL, la matière protéique (MP) et le calcium produit et positivement avec les TB et TP. Ceci laisse penser que les VL produisant de petits GG ont une activité de synthèse de lait et de protéines plus intense. La taille des GG n’est pas liée à la quantité de MG produite. La teneur en membrane dans la MG est plus élevée chez les VL sécrétant des petits GG. La taille des GG est liée négativement à la teneur et à la quantité sécrétée quotidiennement d’AG mono-insaturés et au rapport C18:1/C18:0 et positivement à la teneur et à la quantité sécrétée quotidiennement d’AG courts. Ces résultats laissent donc envisager de nouvelles perspectives d’amélioration de la qualité de la MG couplant taille et composition des GG. Les mécanismes impliqués dans la sécrétion des GG restent encore à déterminer.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Les microflores utiles des laits crus de vache et de chèvre : principaux réservoirs et impact de certaines pratiques d’élevage.
H. TORMO, D. ALI HAIMOUD LEKHAL, C. LAITHIER
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs.
V. MICHEL, A HAUWUY, J.F. CHAMBA
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise.
M.P. OURY, R DUMONT, C. AGABRIEL, J. AGABRIEL, J. BLANQUET, E. DRANSFIELD, L. ISTASSE, D. MICOL, B. PICARD, M. ROUX
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
La propreté des bovins à l’abattoir : état des lieux de la situation, facteurs explicatifs et outil de notation.
D. BASTIEN, J. LUCBERT, P. CARTIER
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Faisabilité d’une production de viande issue d’animaux alimentés « non-OGM ».
J.-P. FARRIE
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Influence de la composition botanique de l’herbe et de ses conserves sur la composition en acides gras du lait.
I. MOREL, U. WYSS, M. COLLOMB
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Raisonnement des pratiques de traite et aptitude au changement des producteurs bovins laitiers.
V. MICHEL, B. LEMERY
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’apport alimentaire de CLA sur la composition du lait de vache.
Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, S. HOURTE, M. MAGNIN, F. CHÉNAIS
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
La monotraite ne modifie pas la composition en acides gras du lait, chez la vache en bilan énergétique équilibré.
Y. CHILLIARD, D. POMIÈS, P. PRADEL, B. RÉMOND
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Influence de la nature et de la forme du complément oléagineux (graine de lin entière ou extrudée et tourteau colza) sur le profil en acides gras du lait de chèvre.
C. DELMOTTE, P. RONDIA, F. DEHARENG, J. LALOUX, J. FAMEREE, V. DECRUYENAERE, N. BARTIAUX-THILL
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Elaboration de ferments lactiques mésophiles et fabrication de fromages à pâte fraîche.
ZADI-KARAM H., KARAM N.-E.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Le report de caillé en AOC Crottin de Chavignol : incidences technologiques et sensorielles.
V. LEROUX
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effet de différentes formes d’apport de lin et de colza dans l’alimentation des vaches laitières sur les propriétés physiques et sensorielles du beurre.
HURTAUD C., FAUCON F., PEYRAUD J.-L.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effets du type d’alimentation sur la composition en acides gras du gras intramusculaire dans le muscle longissimus dorsi (MLD) chez des taurillons de race Holstein et Grise Hongroise.
G. HOLLÓ, J. TŐZSÉR, J. SEREGI, I. HOLLÓ, I. REPA, K. ENDER, K. NÜERNBERG
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Différents traitements de la graine de lin dans le cadre de l’engraissement de vaches de réforme.
CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L., HORNICK J.L.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Carcasses de taurillons alimentés à l’ensilage de maïs ou à la pulpe de betteraves : comparaison de la couleur de la viande et de la couleur du gras.
P. PIERRET, M.A. GIBOULOT, M. JOUANNO
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Estimation de la valeur bouchère de bovins à partir de la tomographie de rayons-X en Hongrie.
G. HOLLO, J. TŐZSÉR, I. HOLLO, E. SZŰCS, I. REPA
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine.
B. PICARD, C. JURIE, A. LISTRAT, D. BAUCHART, J. LEPETIT, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, R..JAILLER, P. COTTIN, L. GIRAUDEAU, H. JACOB
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle.
C. JURIE, B. PICARD, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER, J-F HOCQUETTE