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Bovins laitiers | Caprins | Qualité des produits | Qualité lait | Traite
Les microflores utiles des laits crus de vache et de chèvre : principaux réservoirs et impact de certaines pratiques d’élevage.
H. TORMO (1), D. ALI HAIMOUD LEKHAL (1), C. LAITHIER (2)
(1) Ecole d’Ingénieurs de Purpan, département Agriculture et Agroalimentaire, BP 57611, 75 voie du TOEC, 31076 Toulouse Cédex 3
(2) Institut de l’Elevage, Actipole, 5 rue Hermann Frenkel, 69364 Lyon Cédex 07
RESUME
L’amélioration des pratiques d’hygiène a permis de réduire le niveau des microorganismes indésirables des laits crus. Cependant, la diminution de charge totale en microorganismes des laits (laits actuels à 10 000 germes totaux/ml) s’accompagne d’une réduction en microorganismes utiles au développement des caractéristiques organoleptiques des fromages. Les travaux menés ces dernières années tendent à montrer que les flores d’intérêts sont apportées préférentiellement par les trayons et par l’air au cours de la traite. Ainsi, l’environnement en contact avec le trayon est à privilégier (pratiques autour du paillage, autour des trayons : essuyage sans désinfection des trayons par exemple, pas de post trempage systématique). Les résultats concernant les flores mobilisées par la machine à traire (MAT) sont plus nuancés : si en exploitations bovines, les flores d’altérations se retrouvent au même niveau que les flores d’intérêts technologiques, les flores véhiculées par la MAT en exploitations caprines semblent être plutôt des flores d’intérêts technologiques avec dans certains cas des niveaux importants de flores indésirables (pseudomonas spp. staphylocoques à coagulase positive). La conception de la MAT et dans une moindre mesure les pratiques de nettoyage pourraient peut être expliquer ces différences. En effet, il a été démontré notamment que des températures de nettoyage élevées (75°C), une alternance quotidienne des produits alcalin et acide tendraient à modifier les flores microbiennes du lait (laits peu chargés dans le premier cas, flores d’altérations favorisées dans le deuxième). Mais c’est avant tout la combinaison de pratiques qui modifie significativement la composition en flores microbiennes des laits. Différentes études et suivis de terrain ont en effet montré qu’il est possible d’obtenir des laits riches en flores d’intérêts technologiques sans pour autant contenir plus de pathogènes, en associant des pratiques préservant la flore des trayons avec un allègement de la fréquence du nettoyage de la MAT, ainsi qu’une utilisation moindre d’eau pour la traite (réduction des Pseudomonas spp).
Bovins laitiers | Caprins | Qualité des produits | Qualité lait | Traite
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Variabilité de la taille et de la composition en acides gras des globules gras du lait chez la vache laitière.
S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs.
V. MICHEL, A HAUWUY, J.F. CHAMBA
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise.
M.P. OURY, R DUMONT, C. AGABRIEL, J. AGABRIEL, J. BLANQUET, E. DRANSFIELD, L. ISTASSE, D. MICOL, B. PICARD, M. ROUX
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
La propreté des bovins à l’abattoir : état des lieux de la situation, facteurs explicatifs et outil de notation.
D. BASTIEN, J. LUCBERT, P. CARTIER
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Faisabilité d’une production de viande issue d’animaux alimentés « non-OGM ».
J.-P. FARRIE
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Influence de la composition botanique de l’herbe et de ses conserves sur la composition en acides gras du lait.
I. MOREL, U. WYSS, M. COLLOMB
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Raisonnement des pratiques de traite et aptitude au changement des producteurs bovins laitiers.
V. MICHEL, B. LEMERY
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’apport alimentaire de CLA sur la composition du lait de vache.
Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, S. HOURTE, M. MAGNIN, F. CHÉNAIS
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
La monotraite ne modifie pas la composition en acides gras du lait, chez la vache en bilan énergétique équilibré.
Y. CHILLIARD, D. POMIÈS, P. PRADEL, B. RÉMOND
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Influence de la nature et de la forme du complément oléagineux (graine de lin entière ou extrudée et tourteau colza) sur le profil en acides gras du lait de chèvre.
C. DELMOTTE, P. RONDIA, F. DEHARENG, J. LALOUX, J. FAMEREE, V. DECRUYENAERE, N. BARTIAUX-THILL
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Elaboration de ferments lactiques mésophiles et fabrication de fromages à pâte fraîche.
ZADI-KARAM H., KARAM N.-E.
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Le report de caillé en AOC Crottin de Chavignol : incidences technologiques et sensorielles.
V. LEROUX
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effet de différentes formes d’apport de lin et de colza dans l’alimentation des vaches laitières sur les propriétés physiques et sensorielles du beurre.
HURTAUD C., FAUCON F., PEYRAUD J.-L.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effets du type d’alimentation sur la composition en acides gras du gras intramusculaire dans le muscle longissimus dorsi (MLD) chez des taurillons de race Holstein et Grise Hongroise.
G. HOLLÓ, J. TŐZSÉR, J. SEREGI, I. HOLLÓ, I. REPA, K. ENDER, K. NÜERNBERG
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Différents traitements de la graine de lin dans le cadre de l’engraissement de vaches de réforme.
CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L., HORNICK J.L.
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Carcasses de taurillons alimentés à l’ensilage de maïs ou à la pulpe de betteraves : comparaison de la couleur de la viande et de la couleur du gras.
P. PIERRET, M.A. GIBOULOT, M. JOUANNO
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Estimation de la valeur bouchère de bovins à partir de la tomographie de rayons-X en Hongrie.
G. HOLLO, J. TŐZSÉR, I. HOLLO, E. SZŰCS, I. REPA
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine.
B. PICARD, C. JURIE, A. LISTRAT, D. BAUCHART, J. LEPETIT, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, R..JAILLER, P. COTTIN, L. GIRAUDEAU, H. JACOB
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle.
C. JURIE, B. PICARD, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER, J-F HOCQUETTE