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Aliment concentré | Caprins | Qualité des produits | Qualité lait
Influence de la nature et de la forme du complément oléagineux (graine de lin entière ou extrudée et tourteau colza) sur le profil en acides gras du lait de chèvre.
C. DELMOTTE (1), P. RONDIA (2), F. DEHARENG (3), J. LALOUX (3), J. FAMEREE (1), V. DECRUYENAERE (4), N. BARTIAUX-THILL (2)
(1) Ministère de la Région Wallonne, Direction du Développement et de la Vulgarisation, 12 rue des Champs Elysées, B-5590 Ciney (Belgique) Centre Wallon de Recherches agronomiques
(2) Département Productions et Nutrition animales, 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux
(3) Département Qualité des Productions agricoles, 24 Chée de Namur, B-5030, Gembloux
(4) Section Systèmes agricoles, 100 rue du Serpont, B-6800, Libramont (Belgique)
INTRODUCTION
Pour améliorer la qualité diététique des produits ovins, Delmotte et al. (2005) et Rondia et al. (2005) ont comparé l’impact, sur la composition en acides gras de la viande d’agneaux et du lait de brebis, d’une complémentation en graines de lin extrudées par rapport aux formes native et aplatie et au tourteau de colza fermier, source plus indigène en acides gras polyinsaturés (AGPI). L’objectif de cet essai est similaire : étudier l’effet d’une complémentation en graine de lin (entière ou extrudée) et en tourteau de colza fermier sur le profil en acides gras du lait de chèvres.
Aliment concentré | Caprins | Qualité des produits | Qualité lait
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Variabilité de la taille et de la composition en acides gras des globules gras du lait chez la vache laitière.
S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Les microflores utiles des laits crus de vache et de chèvre : principaux réservoirs et impact de certaines pratiques d’élevage.
H. TORMO, D. ALI HAIMOUD LEKHAL, C. LAITHIER
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs.
V. MICHEL, A HAUWUY, J.F. CHAMBA
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise.
M.P. OURY, R DUMONT, C. AGABRIEL, J. AGABRIEL, J. BLANQUET, E. DRANSFIELD, L. ISTASSE, D. MICOL, B. PICARD, M. ROUX
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
La propreté des bovins à l’abattoir : état des lieux de la situation, facteurs explicatifs et outil de notation.
D. BASTIEN, J. LUCBERT, P. CARTIER
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Faisabilité d’une production de viande issue d’animaux alimentés « non-OGM ».
J.-P. FARRIE
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Influence de la composition botanique de l’herbe et de ses conserves sur la composition en acides gras du lait.
I. MOREL, U. WYSS, M. COLLOMB
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Raisonnement des pratiques de traite et aptitude au changement des producteurs bovins laitiers.
V. MICHEL, B. LEMERY
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’apport alimentaire de CLA sur la composition du lait de vache.
Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, S. HOURTE, M. MAGNIN, F. CHÉNAIS
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
La monotraite ne modifie pas la composition en acides gras du lait, chez la vache en bilan énergétique équilibré.
Y. CHILLIARD, D. POMIÈS, P. PRADEL, B. RÉMOND
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Elaboration de ferments lactiques mésophiles et fabrication de fromages à pâte fraîche.
ZADI-KARAM H., KARAM N.-E.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Le report de caillé en AOC Crottin de Chavignol : incidences technologiques et sensorielles.
V. LEROUX
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effet de différentes formes d’apport de lin et de colza dans l’alimentation des vaches laitières sur les propriétés physiques et sensorielles du beurre.
HURTAUD C., FAUCON F., PEYRAUD J.-L.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Effets du type d’alimentation sur la composition en acides gras du gras intramusculaire dans le muscle longissimus dorsi (MLD) chez des taurillons de race Holstein et Grise Hongroise.
G. HOLLÓ, J. TŐZSÉR, J. SEREGI, I. HOLLÓ, I. REPA, K. ENDER, K. NÜERNBERG
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Différents traitements de la graine de lin dans le cadre de l’engraissement de vaches de réforme.
CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L., HORNICK J.L.
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Carcasses de taurillons alimentés à l’ensilage de maïs ou à la pulpe de betteraves : comparaison de la couleur de la viande et de la couleur du gras.
P. PIERRET, M.A. GIBOULOT, M. JOUANNO
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Estimation de la valeur bouchère de bovins à partir de la tomographie de rayons-X en Hongrie.
G. HOLLO, J. TŐZSÉR, I. HOLLO, E. SZŰCS, I. REPA
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine.
B. PICARD, C. JURIE, A. LISTRAT, D. BAUCHART, J. LEPETIT, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, R..JAILLER, P. COTTIN, L. GIRAUDEAU, H. JACOB
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3R 2006 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle.
C. JURIE, B. PICARD, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER, J-F HOCQUETTE