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Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait
Evaluation des attentes de groupe multi-acteurs sur la qualité et l’authentification du lait et produits laitiers
ALBERT F. (1), BEDOIN F. (2), COUZY C. (2), MARTIN B. (3), LAITHIER C. (4)
(1) Institut de l’Elevage, service qualité du lait et des produits laitiers, QAP404, CS 52637 – 31321 Castanet Tolosan
(2) Institut de l’Elevage, service Approches Sociales et travail en Elevage, 23, rue Jean Baldassini – 69364 LYON cedex 07
(3) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle
(4) Institut de l’Elevage, service qualité du lait et des produits laitiers, QAP404, 23, rue Jean Baldassini – 69364 LYON cedex 07
RESUME – Le projet de recherche européen INTAQT vise à développer des outils innovants pour l’évaluation et l’authentification de la qualité des viandes de boeuf et de poulet, du lait et des produits laitiers. Il cherche à objectiver le lien entre les modes d’élevage et les critères de qualité intrinsèques de ces produits. Au coeur de la démarche, l’implication de groupes d’acteurs organisés par type de produit : producteurs, transformateurs, distributeurs, associations consuméristes et citoyennes, permet de prendre en compte leurs attentes et craintes. Au début du projet, l’objectif de ces consultations est de formuler des recommandations pour intégrer au dispositif expérimental 1/ des systèmes et pratiques d’élevages d’intérêt pour les acteurs, 2/ des critères de qualité et analyses selon les besoins exprimés. Par ailleurs, l’objectif du projet est de construire un outil de score multicritère, synthétisant l’ensemble des critères de qualité étudiés, et d’en recueillir les attentes et craintes des groupes d’acteurs. Pour y parvenir, des entretiens individuels ont été conduits. En France, 17 acteurs de la filière bovine laitière ont fait l’objet d’entretiens qualitatifs sur leur vision de la qualité, les liens avec l’élevage et leurs réactions sur les différents points du projet. Les critères organoleptique, sanitaire, technologique et nutritionnel constituant la qualité intrinsèque des produits laitiers ont été cités spontanément par tous les types d’acteurs. Il en est de même pour les critères extrinsèques de « naturalité », environnement, bien-être animal, social, et des conditions d’élevage. Le besoin de transparence et de visibilité des modes d’élevage et de la transformation ressort comme un enjeu central, partagé par tous les acteurs. L’environnement, le bien-être animal, la « naturalité des produits » et de la simplification des recettes (limitation des additifs…), sont perçues comme des enjeux croissants. Tandis que la substitution des produits laitiers par les produits végétaux ou de synthèse, représente aux yeux de certains une menace future. Les attentes des acteurs sur le projet INTAQT font écho aux opinions exprimées sur les perspectives d’évolution de la qualité des produits laitiers. Enfin, l’outil de score multicritère divise les acteurs. Certains d’entre eux y voient une opportunité de « contrecarrer » le Nutriscore. D’autres redoutent d’apporter une information supplémentaire complexe à comprendre pour le consommateur. Dans tous les cas, il s’agit de bien définir la cible, et les messages à faire passer. Ces consultations ont permis de mettre au coeur de ce projet de recherche européen les attentes des professionnels et sociétales. Les recommandations permettront de moduler les dispositifs expérimentaux et d’apporter des éléments scientifiques objectivés pour y répondre.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
La qualité des aliments d’origine animale : enseignements d’une expertise scientifique collective
PRACHE S., ADAMIEC C., ASTRUC T., BAEZA E., BOUILLOT P.E., CLINQUART A., FEIDT C., FOURAT E., GAUTRON J., GIRARD A., GUILLIER L., KESSE-GUYOT E., LEBRET B., LEFEVRE F., LE PERCHEC S., MARTIN B., MIRADE P.S., PIERRE F., RAULET M., REMOND D., SANS P., SOUCHON I., DONNARS C., SANTE-LHOUTELLIER V.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Des éleveurs de races bovines locales s’emparent des questions des qualités intrinsèques et extrinsèques de leur viande en collaboration avec des chercheurs
FARRUGGIA A., COUVREUR S., NORMAND J., CHAABOUNI R., ELLIES-OURY MP., SIGNORET F., DROUET M., DENOYELLE C., GRAULET B., (1), RIGA P., PAPILLON S., POUSIN M., BARDOU-VALETTE S., CHADEYRON D., PICARD B., GRUFFAT D., LISTRAT A.,, MORINIÈRE C., BERGONSO M., BOUTIFARD V., DURAND D.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Mise au point d’équations basées sur le Moyen Infra Rouge pour estimer la fromageabilité des laits de vache en France
LAITHIER C., EL JABRI M., WOLF V., GAÜZERE Y., CUVILLIER I., BUCHIN F., ROLET-PECAUD O., BEUVIER E., TROSSAT P., NOTZ E., LECOMTE C., LAURENT C., GELE M., REY-CADILHAC L., GAUDILLIERE N., GROSPERRIN P.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Une méthode opérationnelle d’évaluation multicritère des élevages laitiers par l’utilisation de la spectroscopie du lait et de l’outil d’évaluation CAP’2ER®
LEPOIVRE M., MARTIN B., GROLLEMUND P-M., LAURENT C., BOTREAU R., MONSALLIER F., HULIN S., GERBER P., CHASSARD C., COPPA M.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Impact de l’intervalle de traite sur la lipolyse spontanée du lait de vache
HURTAUD C., BERNARD L., TAILLEBOSQ D., CEBO C.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Gestion des litières paillées en élevage caprin : un levier de maîtrise face au risque STEC en filière lait cru
LE CHENADEC H., MINIER M., MASSELIN-SILVIN S., BOYER C., CHAIX M., DE CREMOUX R., DEGABRIEL P., FORRAY L., LAITHIER C., MORGE S., POMMARET A., PRADIER A., RAYNAUD S., ROUSSEL P., SICURANI L., ULRICH P., YVOREL QUINCARD C.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’inclusion de peaux de châtaigne dans la ration des agneaux sur la qualité de la viande
MENCI R. , NATALELLO A. , ALESSANDRO S. , MANGANO F. , TORRENT A. , LUCIANO G. , PRIOLO A. , NIDERKORN V.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Influence du stade de la lactation sur la qualité du lait de bufflonne en France
RECURT M. , LELEU S. , BONBON H. , DESONGINS A. , SERMAND R. , OSWALD M. , ALHAMADA M.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Etude physicochimique et sensorielle des kéfirs camelins issus des différents systèmes d’élevages
ARROUM S. , SBOUI A. , FGUIRI I. , AYEB N. , HAMMADI M. , KHORCHANI H.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Propriétés physico-chimiques du yaourt naturel à base du lait de chamelle
OMRANI A. , SBOUI A. , HAMOUDA M. , DBARA M. , HAMMADI M. , KHORCHANI T.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Valorisation du lait de chamelle en Tunisie par la transformation en leben et smen et caractérisation de ces produits
FGUIRI I. , AYEB N. , ARROUM S. , HAMMADI M. , DBARA M., KHORCHANI T.