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Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Traite
Impact de l’intervalle de traite sur la lipolyse spontanée du lait de vache
HURTAUD C. (1), BERNARD L. (2), TAILLEBOSQ D. (1), CEBO C. (3)
(1) PEGASE, INRAE, Institut Agro, 35590, Saint Gilles, France
(2) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France
(3) Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, GABI, 78350, Jouy-en-Josas, France
RESUME
La lipolyse du lait est définie comme l’hydrolyse des triglycérides, le composant principal de la matière grasse du lait. Elle est plus élevée dans les laits issus de la traite du soir que dans ceux issus de la traite du matin. Cette différence pourrait être due à la durée des intervalles entre traites ou au nycthémère. L’objectif de cet essai a été d’étudier l’impact de l’intervalle entre 2 traites sur la lipolyse spontanée du lait : 10–14 (traites à 6h30 et 16h30) ; 14–10 (traites à 6h30 et 20h30) ; 12–12 (traites à 6h30 et 18h30). 21 vaches laitières multipares en milieu de lactation ont été utilisées selon un schéma expérimental en carré latin 3 × 3 conduit sur 3 périodes expérimentales de 1 semaine alternant avec une semaine de traite classique 10-14. Nous avons observé plus de lipolyse spontanée dans le lait du soir pour le traitement 10-14 (+0,22 mEq/100 g de matière grasse) et dans le lait du matin pour le traitement 14-10 (+0,19 mEq/ 100 g de matière grasse) et pas de différence significative entre traites pour le traitement 12-12 même si la lipolyse était numériquement plus élevée dans les laits du soir (+0,10 mEq/100 g de matière grasse). Les teneurs en protéines du lait, en phosphore total et en citrate ont augmenté avec la durée de stockage du lait dans la glande mammaire (de 10 à 14 h). Le rythme de traite n’a eu aucun effet sur le diamètre des globules gras du lait. Le rapport Na/K, indicateur d’une ouverture des jonctions serrées dans la glande mammaire, n’a augmenté que pour la traite du soir pour les traitements 12-12 et 14-10. En conclusion, l’effet des intervalles de traite semble plus important que l’effet du nycthémère sur le taux de lipolyse spontanée du lait.
Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Traite
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
La qualité des aliments d’origine animale : enseignements d’une expertise scientifique collective
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Evaluation des attentes de groupe multi-acteurs sur la qualité et l’authentification du lait et produits laitiers
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Une méthode opérationnelle d’évaluation multicritère des élevages laitiers par l’utilisation de la spectroscopie du lait et de l’outil d’évaluation CAP’2ER®
LEPOIVRE M., MARTIN B., GROLLEMUND P-M., LAURENT C., BOTREAU R., MONSALLIER F., HULIN S., GERBER P., CHASSARD C., COPPA M.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’inclusion de peaux de châtaigne dans la ration des agneaux sur la qualité de la viande
MENCI R. , NATALELLO A. , ALESSANDRO S. , MANGANO F. , TORRENT A. , LUCIANO G. , PRIOLO A. , NIDERKORN V.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Influence du stade de la lactation sur la qualité du lait de bufflonne en France
RECURT M. , LELEU S. , BONBON H. , DESONGINS A. , SERMAND R. , OSWALD M. , ALHAMADA M.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Etude physicochimique et sensorielle des kéfirs camelins issus des différents systèmes d’élevages
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Valorisation du lait de chamelle en Tunisie par la transformation en leben et smen et caractérisation de ces produits
FGUIRI I. , AYEB N. , ARROUM S. , HAMMADI M. , DBARA M., KHORCHANI T.