Tous les textes des 3R
Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait
Mise au point d’équations basées sur le Moyen Infra Rouge pour estimer la fromageabilité des laits de vache en France
LAITHIER C. (1), EL JABRI M. (1), WOLF V. (2), GAÜZERE Y. (3), CUVILLIER I. (3), BUCHIN F. (3), ROLET-PECAUD O. (4), BEUVIER E. (4), TROSSAT P. (5), NOTZ E. (6), LECOMTE C. (7), LAURENT C. (8), GELE M. (1), REY-CADILHAC L. (8), GAUDILLIERE N. (2), GROSPERRIN P. (2)
(1) IDELE, 75012 Paris, France
(2) Conseil Elevage 25-90, 25640 Roulans, France
(3) ENILBIO, 39800 Poligny, France
(4) INRAE, URTAL, F-39800 Poligny, France
(5) ACTALIA, 39800 Poligny, France
(6) CTFC, 39800 Poligny, France
(7) Eliance, 75012 Paris, France
(8) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France
RESUME
La « fromageabilité » des laits destinés à la transformation fromagère, définie comme l’aptitude du lait à se transformer en fromage est un des critères de réussite des procédés de fabrication. Celle-ci est en lien direct avec la qualité des produits et son importance économique est majeure. Grâce à un premier projet FROM’MIR (2015-2018), des équations MIR (spectrométrie moyen infrarouge) d’estimation de la fromageabilité des laits, établies en contexte IGP/AOP franc-comtois, ont été mises au point pour la première fois en France sur la base de 420 laits issus d’élevages de vaches en race Montbéliarde des 3 échelles : laits individuels (250), laits de troupeaux (100), laits de cuve de fromagerie (70). Afin de consolider, voire d’améliorer les équations mises au point, d’autres données ont été acquises en France au travers de collaborations avec le consortium FROM’MIR. Les équations portant sur le critère de rendement fromager et sur l’aptitude à la coagulation enzymatique ont pu être développées sur l’ensemble des données (n=1332). Les équations FROM’MIR ont été consolidées avec l’apport de ces nouvelles données. Les nouvelles équations mises au point en élargissant le jeu de données sont ainsi valables quel que soit le contexte, IGP/AOP Franche Comté ou en dehors. Par ailleurs, les équations restent performantes quelle que soit la race, excepté pour la Jersiaise, Abondance et Tarentaise, en raison de faibles effectifs et/ou de laits à caractéristiques extrêmes. Pour ces 3 dernières races, les résultats méritent d’être approfondis en envisageant d’analyser d’autres laits. Les résultats obtenus laissent présager l’utilisation de ces équations pour d’autres races que la Montbéliarde à des fins d’évaluation génétique. La valorisation opérationnelle de ces nouveaux phénotypes issus du contrôle de performances est actuellement en discussion. Les éleveurs de race Montbéliarde bénéficient déjà d’outils pour la sélection génétique grâce à la mise en place d’une chaine d’évaluation génétique privative développée par le consortium FROM’MIR.
Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
La qualité des aliments d’origine animale : enseignements d’une expertise scientifique collective
PRACHE S., ADAMIEC C., ASTRUC T., BAEZA E., BOUILLOT P.E., CLINQUART A., FEIDT C., FOURAT E., GAUTRON J., GIRARD A., GUILLIER L., KESSE-GUYOT E., LEBRET B., LEFEVRE F., LE PERCHEC S., MARTIN B., MIRADE P.S., PIERRE F., RAULET M., REMOND D., SANS P., SOUCHON I., DONNARS C., SANTE-LHOUTELLIER V.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Evaluation des attentes de groupe multi-acteurs sur la qualité et l’authentification du lait et produits laitiers
ALBERT F., BEDOIN F., COUZY C., MARTIN B., LAITHIER C.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Des éleveurs de races bovines locales s’emparent des questions des qualités intrinsèques et extrinsèques de leur viande en collaboration avec des chercheurs
FARRUGGIA A., COUVREUR S., NORMAND J., CHAABOUNI R., ELLIES-OURY MP., SIGNORET F., DROUET M., DENOYELLE C., GRAULET B., (1), RIGA P., PAPILLON S., POUSIN M., BARDOU-VALETTE S., CHADEYRON D., PICARD B., GRUFFAT D., LISTRAT A.,, MORINIÈRE C., BERGONSO M., BOUTIFARD V., DURAND D.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Une méthode opérationnelle d’évaluation multicritère des élevages laitiers par l’utilisation de la spectroscopie du lait et de l’outil d’évaluation CAP’2ER®
LEPOIVRE M., MARTIN B., GROLLEMUND P-M., LAURENT C., BOTREAU R., MONSALLIER F., HULIN S., GERBER P., CHASSARD C., COPPA M.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Impact de l’intervalle de traite sur la lipolyse spontanée du lait de vache
HURTAUD C., BERNARD L., TAILLEBOSQ D., CEBO C.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Gestion des litières paillées en élevage caprin : un levier de maîtrise face au risque STEC en filière lait cru
LE CHENADEC H., MINIER M., MASSELIN-SILVIN S., BOYER C., CHAIX M., DE CREMOUX R., DEGABRIEL P., FORRAY L., LAITHIER C., MORGE S., POMMARET A., PRADIER A., RAYNAUD S., ROUSSEL P., SICURANI L., ULRICH P., YVOREL QUINCARD C.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’inclusion de peaux de châtaigne dans la ration des agneaux sur la qualité de la viande
MENCI R. , NATALELLO A. , ALESSANDRO S. , MANGANO F. , TORRENT A. , LUCIANO G. , PRIOLO A. , NIDERKORN V.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Influence du stade de la lactation sur la qualité du lait de bufflonne en France
RECURT M. , LELEU S. , BONBON H. , DESONGINS A. , SERMAND R. , OSWALD M. , ALHAMADA M.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Etude physicochimique et sensorielle des kéfirs camelins issus des différents systèmes d’élevages
ARROUM S. , SBOUI A. , FGUIRI I. , AYEB N. , HAMMADI M. , KHORCHANI H.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Propriétés physico-chimiques du yaourt naturel à base du lait de chamelle
OMRANI A. , SBOUI A. , HAMOUDA M. , DBARA M. , HAMMADI M. , KHORCHANI T.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Valorisation du lait de chamelle en Tunisie par la transformation en leben et smen et caractérisation de ces produits
FGUIRI I. , AYEB N. , ARROUM S. , HAMMADI M. , DBARA M., KHORCHANI T.