Tous les textes des 3R
Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait
Une méthode opérationnelle d’évaluation multicritère des élevages laitiers par l’utilisation de la spectroscopie du lait et de l’outil d’évaluation CAP’2ER®
LEPOIVRE M. (1), MARTIN B. (2), GROLLEMUND P-M. (3), LAURENT C. (2), BOTREAU R. (2), MONSALLIER F. (4), HULIN S. (5), GERBER P. (5), CHASSARD C. (1), COPPA M. (6)
(1) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Fromages, F-15000 Aurillac
(2) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle,
(3) Université Clermont Auvergne, CNRS, LMBP, F-15000 Aurillac
(4) Chambre d’Agriculture du Cantal, F-15000 Aurillac
(5) Pôle Fromager AOP Massif Central, F-15000 Aurillac
(6) Chercheur indépendant, Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle
RESUME
La présente étude propose une adaptation des méthodologies de Botreau et al. (2018) et Rey-Cadilhac et al. (2021) pour l’évaluation multicritère du lait destiné à la fabrication de fromage au lait cru, concernant les impacts environnementaux de la production du lait et la qualité du lait obtenu. Une des contributions de ce travail est le recours à des méthodes d’analyse rapides et opérationnelles à large échelle : analyses du lait en spectroscopies en moyen infra-rouge et fluorescence, et résultats de diagnostic CAP’2ER® de l’exploitation. Sur 15 fermes laitières herbagères situées dans le Cantal, représentatives de trois types d’adaptation au contexte territorial, le modèle d’évaluation multicritère testé dans cette étude s’est avéré sensible. Parmi les 4 composantes de la qualité du lait et les 5 composantes de la performance environnementale analysées, seule la composante santé de la qualité du lait présente des différences significatives entre les différents types de fermes. Une corrélation significative et positive est établie entre risque d’eutrophisation et risque pour la santé. D’autres corrélations en tendance sont analysées entre les composantes de la qualité du lait et de la performance environnementale, en association avec les pratiques agronomiques.
Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait
-
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
La qualité des aliments d’origine animale : enseignements d’une expertise scientifique collective
PRACHE S., ADAMIEC C., ASTRUC T., BAEZA E., BOUILLOT P.E., CLINQUART A., FEIDT C., FOURAT E., GAUTRON J., GIRARD A., GUILLIER L., KESSE-GUYOT E., LEBRET B., LEFEVRE F., LE PERCHEC S., MARTIN B., MIRADE P.S., PIERRE F., RAULET M., REMOND D., SANS P., SOUCHON I., DONNARS C., SANTE-LHOUTELLIER V.
-
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Evaluation des attentes de groupe multi-acteurs sur la qualité et l’authentification du lait et produits laitiers
ALBERT F., BEDOIN F., COUZY C., MARTIN B., LAITHIER C.
-
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Des éleveurs de races bovines locales s’emparent des questions des qualités intrinsèques et extrinsèques de leur viande en collaboration avec des chercheurs
FARRUGGIA A., COUVREUR S., NORMAND J., CHAABOUNI R., ELLIES-OURY MP., SIGNORET F., DROUET M., DENOYELLE C., GRAULET B., (1), RIGA P., PAPILLON S., POUSIN M., BARDOU-VALETTE S., CHADEYRON D., PICARD B., GRUFFAT D., LISTRAT A.,, MORINIÈRE C., BERGONSO M., BOUTIFARD V., DURAND D.
-
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Mise au point d’équations basées sur le Moyen Infra Rouge pour estimer la fromageabilité des laits de vache en France
LAITHIER C., EL JABRI M., WOLF V., GAÜZERE Y., CUVILLIER I., BUCHIN F., ROLET-PECAUD O., BEUVIER E., TROSSAT P., NOTZ E., LECOMTE C., LAURENT C., GELE M., REY-CADILHAC L., GAUDILLIERE N., GROSPERRIN P.
-
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Impact de l’intervalle de traite sur la lipolyse spontanée du lait de vache
HURTAUD C., BERNARD L., TAILLEBOSQ D., CEBO C.
-
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Gestion des litières paillées en élevage caprin : un levier de maîtrise face au risque STEC en filière lait cru
LE CHENADEC H., MINIER M., MASSELIN-SILVIN S., BOYER C., CHAIX M., DE CREMOUX R., DEGABRIEL P., FORRAY L., LAITHIER C., MORGE S., POMMARET A., PRADIER A., RAYNAUD S., ROUSSEL P., SICURANI L., ULRICH P., YVOREL QUINCARD C.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’inclusion de peaux de châtaigne dans la ration des agneaux sur la qualité de la viande
MENCI R. , NATALELLO A. , ALESSANDRO S. , MANGANO F. , TORRENT A. , LUCIANO G. , PRIOLO A. , NIDERKORN V.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Influence du stade de la lactation sur la qualité du lait de bufflonne en France
RECURT M. , LELEU S. , BONBON H. , DESONGINS A. , SERMAND R. , OSWALD M. , ALHAMADA M.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Etude physicochimique et sensorielle des kéfirs camelins issus des différents systèmes d’élevages
ARROUM S. , SBOUI A. , FGUIRI I. , AYEB N. , HAMMADI M. , KHORCHANI H.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Propriétés physico-chimiques du yaourt naturel à base du lait de chamelle
OMRANI A. , SBOUI A. , HAMOUDA M. , DBARA M. , HAMMADI M. , KHORCHANI T.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Valorisation du lait de chamelle en Tunisie par la transformation en leben et smen et caractérisation de ces produits
FGUIRI I. , AYEB N. , ARROUM S. , HAMMADI M. , DBARA M., KHORCHANI T.