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Autre filière/espèce | Qualité des produits | Qualité lait
Propriétés physico-chimiques du yaourt naturel à base du lait de chamelle
OMRANI A. (1)(2), SBOUI A. (1), HAMOUDA M. (1), DBARA M. (1), HAMMADI M. (1), KHORCHANI T. (1)
(1) Institut des Régions Arides, Laboratoire d’Elevage et de la Faune Sauvage, Médenine, Tunisie (2) Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir, Monastir, Tunisie
INTRODUCTION
Depuis longtemps, le lait de chamelle a été consommé par les peuples nomades que dans son état frais. En effet, la transformation de lait camelin en produits dérivés constitue une voie intéressante pour mieux exploiter le potentiel laitier des zones arides, prolonger naturellement sa conservation, et contribuer par conséquent à sa valorisation économique. La composition très riche en nutriments de base du lait de chamelle incite à le transformer en un aliment fonctionnel comme le yaourt naturel qui demeure le produit laitier fermenté le plus courant. L’objectif de ce travail vise la détermination des propriétés physicochimiques du yaourt naturel fabriqué à base du lait de chamelle et leur comparaison avec le lait camelin.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
La qualité des aliments d’origine animale : enseignements d’une expertise scientifique collective
PRACHE S., ADAMIEC C., ASTRUC T., BAEZA E., BOUILLOT P.E., CLINQUART A., FEIDT C., FOURAT E., GAUTRON J., GIRARD A., GUILLIER L., KESSE-GUYOT E., LEBRET B., LEFEVRE F., LE PERCHEC S., MARTIN B., MIRADE P.S., PIERRE F., RAULET M., REMOND D., SANS P., SOUCHON I., DONNARS C., SANTE-LHOUTELLIER V.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Evaluation des attentes de groupe multi-acteurs sur la qualité et l’authentification du lait et produits laitiers
ALBERT F., BEDOIN F., COUZY C., MARTIN B., LAITHIER C.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Des éleveurs de races bovines locales s’emparent des questions des qualités intrinsèques et extrinsèques de leur viande en collaboration avec des chercheurs
FARRUGGIA A., COUVREUR S., NORMAND J., CHAABOUNI R., ELLIES-OURY MP., SIGNORET F., DROUET M., DENOYELLE C., GRAULET B., (1), RIGA P., PAPILLON S., POUSIN M., BARDOU-VALETTE S., CHADEYRON D., PICARD B., GRUFFAT D., LISTRAT A.,, MORINIÈRE C., BERGONSO M., BOUTIFARD V., DURAND D.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Mise au point d’équations basées sur le Moyen Infra Rouge pour estimer la fromageabilité des laits de vache en France
LAITHIER C., EL JABRI M., WOLF V., GAÜZERE Y., CUVILLIER I., BUCHIN F., ROLET-PECAUD O., BEUVIER E., TROSSAT P., NOTZ E., LECOMTE C., LAURENT C., GELE M., REY-CADILHAC L., GAUDILLIERE N., GROSPERRIN P.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Une méthode opérationnelle d’évaluation multicritère des élevages laitiers par l’utilisation de la spectroscopie du lait et de l’outil d’évaluation CAP’2ER®
LEPOIVRE M., MARTIN B., GROLLEMUND P-M., LAURENT C., BOTREAU R., MONSALLIER F., HULIN S., GERBER P., CHASSARD C., COPPA M.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Impact de l’intervalle de traite sur la lipolyse spontanée du lait de vache
HURTAUD C., BERNARD L., TAILLEBOSQ D., CEBO C.
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3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Gestion des litières paillées en élevage caprin : un levier de maîtrise face au risque STEC en filière lait cru
LE CHENADEC H., MINIER M., MASSELIN-SILVIN S., BOYER C., CHAIX M., DE CREMOUX R., DEGABRIEL P., FORRAY L., LAITHIER C., MORGE S., POMMARET A., PRADIER A., RAYNAUD S., ROUSSEL P., SICURANI L., ULRICH P., YVOREL QUINCARD C.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’inclusion de peaux de châtaigne dans la ration des agneaux sur la qualité de la viande
MENCI R. , NATALELLO A. , ALESSANDRO S. , MANGANO F. , TORRENT A. , LUCIANO G. , PRIOLO A. , NIDERKORN V.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Influence du stade de la lactation sur la qualité du lait de bufflonne en France
RECURT M. , LELEU S. , BONBON H. , DESONGINS A. , SERMAND R. , OSWALD M. , ALHAMADA M.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Etude physicochimique et sensorielle des kéfirs camelins issus des différents systèmes d’élevages
ARROUM S. , SBOUI A. , FGUIRI I. , AYEB N. , HAMMADI M. , KHORCHANI H.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Qualité des produits
Valorisation du lait de chamelle en Tunisie par la transformation en leben et smen et caractérisation de ces produits
FGUIRI I. , AYEB N. , ARROUM S. , HAMMADI M. , DBARA M., KHORCHANI T.