Tous les textes des 3R

Elevage et développement durable

Conseil | Environnement | Systèmes d’élevage

Croiser les approches agronomique et anthropologique pour mieux appréhender les capacités d’adaptation des systèmes d’élevage face aux pullulations de campagnols terrestres

PEYRE G. (1), COULAUD F. (1), DAMPFHOFFER M. (2), MORLANS S. (1), MICHELIN Y. (1)

(1) Clermont Université, Enita Clermont, UMR 1273 Métafort, Equipe Select, Site de Marmilhat, BP 35, 63370 Lempdes

(2) AFSSA, site de Lyon, 31 Av. Tony Garnier, 69007 Lyon

RESUME

Dans les zones herbagères de moyenne montagne, le risque de pullulation de campagnols terrestres est une contrainte importante pour l’activité d’élevage. Les chercheurs ont mis en évidence des processus écologiques en cause et identifié des pratiques agricoles ayant une influence sur les dynamiques de population de ce ravageur des prairies. Des modifications de pratiques sont donc conseillées, qui sont en réalité peu appliquées par les éleveurs. Face à ce constat, notre objectif est de comprendre quels sont les déterminants – techniques et non techniques – des choix de pratiques effectués par les agriculteurs, comment les pratiques agricoles limitant les pullulations peuvent s’intégrer dans un système d’élevage et à quelles conditions. Un travail interdisciplinaire a été mis en œuvre : entretiens semi-directifs auprès d’éleveurs, réalisation de typologies des systèmes de production, des stratégies de lutte, des systèmes de pensée. Les premiers résultats confirment l’intérêt d’une approche agro-anthropologique. A système égal, les pratiques de lutte diffèrent. De même, le croisement des types de systèmes avec les types de postures d’agriculteurs montre une dispersion des exploitations qui confirme que l’approche technique n’explique pas tout. Des pistes émergent de ce travail, qui devraient aider à renouveler le conseil agricole.

Conseil | Environnement | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière