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0902. Elevage et développement durable

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Le pressage du colza à la ferme dans des élevages laitiers de Bretagne : intérêts zootechnique, nutritionnel et économique

HERISSET R. (1), LOSQ G. (1), ROGER F. (1), DEFRANCE P. (1), LE LAN B. (1) DESIGNE G. (2)

(1) Chambres d’agriculture de Bretagne – Pôle Herbivores – CS 74223 – 35042 RENNES cedex

(2) Chambres d’agriculture du Finistère – 5, allée Sully – 29322 QUIMPER CEDEX

INTRODUCTION

Le pressage à la ferme répond à des demandes économiques (vendre l’huile, baisser le coût énergétique ou alimentaire), ou sociétales (autonomie énergétique et protéique, environnement, qualité des produits). A partir de données d’élevages bovin-lait, nous avons étudié la durabilité de cette pratique sur le plan technique, économique, nutritionnel (qualité du lait), social (travail) et environnemental (cycles de vie).
L’intérêt zootechnique du tourteau gras a été étudié en station (Houssin et al., Brunschwig et al., Chapuis et al., 2006) avec des apports de tourteau gras bien supérieurs à ceux relevés dans ces élevages. Nous n’avons pas ici déterminé d’effets sur le lait, les taux, l’ingestion.

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