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  • Evaluation environnementale des systèmes polyculture-élevage et du cycle de vie du lait : vers un changement de paradigme ?

    FUCHS F. (1), KANYARUSHOKI C. (1), VAN DER WERF H.M.G. (2), BOCHU J.L. (3)

    (1) Bureau technique de promotion laitière (B.T.P.L.), La Futaie, 72700 Rouillon

    (2) UMR SAS INRA, rue de St Brieuc, 35042 Rennes cedex

    (3) SOLAGRO – 75 voie du TOEC - 31076 Toulouse

    RESUME

    En s’appuyant sur l’implication d’un groupe d’agriculteurs du Pays Thouarsais et de leurs coopératives en amont et en aval, et grâce à l’utilisation d’outils d’évaluation environnementale appropriés, les partenaires du programme PARMEELI ont pu retracer le cycle de vie du lait de vache et du lait de chèvre jusqu’à la distribution des produits finis (beurre et fromages de Poitou-Charentes). En analysant les systèmes polyculture-élevage et les flux de matière et d’énergie que ceux-ci engendrent, la méthode employée tente de rapporter les impacts environnementaux de chaque étape de la chaîne du lait aux fonctions que celle-ci remplit. Cette approche vise notamment à intégrer la dimension multifonctionnelle des exploitations qui associent productions végétales et élevage laitier. Il ressort de l’étude des cas concrets rencontrés dans les filières de Poitou-Charentes que l’éco-conception des produits laitiers est une démarche qui nécessite une répartition des efforts et une concertation entre les acteurs de la filière. Sans négliger les possibilités d’améliorer les performances environnementales des élevages, il ne faut pas se focaliser uniquement sur l’étape de production pour engager une démarche de progrès probante. Des inventaires ont été menés sur une trentaine d’exploitations en polyculture-élevage (dont une douzaine d’élevages caprins), un site de fabrication d’aliments du bétail, et cinq sites de transformation du lait sur la période janvier 2008-juin 2009. La méthode de l’analyse de cycle de vie a été appliquée pour chaque produit laitier considéré et différentes options pour l’allocation des impacts et le choix des unités fonctionnelles ont été testées. Ce travail contribue notamment à formuler une proposition argumentée de renouvellement du cadre de référence couramment admis pour présenter et interpréter les résultats d’une évaluation environnementale des productions animales.

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    3R 2009 - Séance :

    Elevage et développement durable

    La contribution des exploitations d’élevage au développement durable : état des lieux des méthodes d’évaluation et résultats 

    GUILLAUMIN A., DOCKES A.C., PALAZON R.

    Modéliser les systèmes bovins pour analyser l’impact des mesures agri-environnementales sur leurs performances 

    Ghysel F., Curnel Y., Hennart S., Oger R., Decruyenaere V., Stilmant D.

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    PEYRE G., COULAUD F., DAMPFHOFFER M., MORLANS S., MICHELIN Y.

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    DE CASTRO J., SANCHEZ D., MORUZZI P., DE LUCAS A., BONAUDO T.

    Les chemins pour durer en élevage bovin laitier : diversité des logiques d’action sur le long terme en Ségala (Massif Central) 

    BEGON M., PAILLEUX J.Y., JOLY N., LEMERY B., DEDIEU B.

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    LE ROHELLEC C., FALAISE D., MOUCHET C., BOUTIN M., THIEBOT J.

    Affiche • Evaluation d’impacts environnementaux de la production de maïs fourrage dans une ferme « type » de Basse Normandie à l’aide d’une analyse de cycle de vie 

    BONNERY A., DESVIGNES P.

    Affiche • Durabilité des systèmes d’élevage bovin en zone de montagne herbagère du Cantal 

    Laurent C., Chassaing C., Agabriel C., Agabriel C.

    Affiche • Processus décisionnels des éleveurs en systèmes herbagers : étude de la diversité des pratiques lors de la première coupe 

    VANWINDEKENS F., STILMANT D., BARET P.V.

    Affiche • Contraintes environnementales et durabilité chez des éleveurs laitiers de l’Ouest de la France 

    VAN TILBEURGH V., LE COZLER Y., DISENHAUS C.

    Affiche • Les conseillers agricoles et le développement durable : la nécessité d’un changement de posture 

    GUILLAUMIN A., DOCKES A.-C.

    Affiche • Approche des caractéristiques de durabilité de systèmes de production en Europe 

    NEDELEC Y., GARNIER A., MARIE M.

    Affiche • Quantifier l’énergie et l’azote fixés par les fourrages à partir des productions animales en vue d’évaluer la durabilité des élevages laitiers 

    DELABY L., JOURNET M.

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    Mosnier C., Agabriel J., Lherm M., Reynaud A.

    Affiche • Le pressage du colza à la ferme dans des élevages laitiers de Bretagne : intérêts zootechnique, nutritionnel et économique 

    HERISSET R., LOSQ G., ROGER F., DEFRANCE P., LE LAN B., DESIGNE G.

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    GHOZLANE F., BENIDIR M., YAKHLEF H., MARIE M.

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    MOUFFOK C., MADANI T., YEKHLEF H., FAR Z.

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    YAKHLEF H., BIR A., GHOZLANE F., MADANI T., MARIE M.

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