Tous les textes des 3R

Elevage et développement durable

Ovins à viande | Systèmes d’élevage

La sédentarisation et le développement durable de l’élevage ovin dans les zones steppiques algériennes. Cas de la wilaya de Djelfa

GHOZLANE F. (1), BENIDIR M. (1), YAKHLEF H. (1), MARIE M. (2)

(1) Département de productions animales, ENSA El Harrach, 16200 Alger Algérie

(2) URAPFA, Nancy Université, ENSAIA, B.P.172, 54505 Vandoeuvre lès Nancy cedex

INTRODUCTION

La steppe algérienne connue comme espace de nomadisme et d’élevage ovin par excellence change actuellement de visage. Cette mutation s’est traduite par l’apparition de nouveaux systèmes de production tendant à la sédentarisation et par conséquent à une dégradation des ressources naturelles. Cette situation suscite l’interrogation sur la compatibilité de cette mutation avec le développement durable.
Ce travail a pour objectif de mettre en lumière l’impact de la sédentarisation sur la durabilité des systèmes de production sédentaires dans la région steppique de Djelfa et de tester la méthode IDEA dans ce contexte.

Ovins à viande | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière