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1001. Elevage à l’herbe

Bovins à viande | Bovins laitiers | Economie | Ovins à viande | Systèmes d’élevage

Prospective « 2015 » pour des élevages de ruminants en zones herbagères du Massif Central : quelles adaptations pour quels résultats ?

VEYSSET P., ROZIERE B., BENOIT M., LAIGNEL G.

INRA Clermont-Theix, UR1213 Herbivores, 63122 St-Genès-Chapanelle

RESUME – L’herbe est la première ressource valorisée par les éleveurs auvergnats de bovins et d’ovins. La cohérence des systèmes de production mis en place est le fruit d’une gestion interactive des contraintes du milieu, des objectifs de production, de l’environnement socio-économique et politique. Bilan de santé de la PAC, sortie des quotas laitiers, évolution des prix et du cahier des charges des AOC fromagères, autant de questions auxquelles seront confrontés les éleveurs à court et moyen terme. Une étude par simulation/optimisation sur 10 cas-types bovins lait et viande et ovins viande montre que les systèmes les plus herbagers sous signe de qualité seraient encouragés. Les évolutions de conjoncture vont encore inciter les éleveurs à adapter leurs systèmes, et l’optimisation économique peut passer, dans certains cas, par une légère baisse de production afin de limiter les intrants.

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