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Bovins laitiers | Génétique

Le croisement entre races laitières en France vu par les bases de données

BOUGOUIN M.-H. (1), LE MEZEC P. (1)

(1) Institut de l’Elevage, Département génétique, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

INTRODUCTION

Dans une situation économique tendue, les éleveurs recherchent des solutions pour adapter système et animaux avec des objectifs de rentabilité, flexibilité, organisation du travail simplifiée en cohérence avec les conditions locales.

Très pratiqué depuis longtemps en Nouvelle-Zélande (35% de vaches croisées ; LYC & DairyNZ, 2009) et depuis peu aux Etats-Unis (Heins et al., 2006), le croisement suscite de l’intérêt : il a pour but de réunir les atouts de deux races et de gagner en performances, surtout en fertilité, grâce à l’effet d’hétérosis. Alors que des éleveurs engagent leur troupeau dans cette voie et s’interrogent sur les modalités du croisement au fil des générations, une étude statistique décrit la pratique aujourd’hui et depuis 10 ans en France.

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