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  • Distribution du lolitrème B et de l’ergovaline après un bolus intraruminal chez la chèvre en lactation.

    D. GRANCHER (1), A. DURIX (1), Y. MOULARD (2), Y. BONNAIRE (2), M.CARCELEN (1), Y.CAMIER(1) et S. BONY (1)

    (1) UMR INRA/DGER 1233, Mycotoxines et Toxicologie Comparée des Xénobiotiques, ENV de Lyon, B.P. 83 - 69280 Marcy l’Etoile (France)

    (2) L.C.H. 15 rue de Paradis, 91370 Verrières le Buisson (France)

    INTRODUCTION

    Le lolitrème B (structure indolditerpénique) et l’ergovaline (ergopeptide) sont les mycotoxines majoritairement produites au sein de graminées fourragères, notamment la Fétuque élevée (Festuca arundinacea Schreb.) et le Ray-grass anglais (Lolium perenne L.), par les champignons endophytes du genre Neotyphodium. Ces toxines confèrent une plus grande résistance à la plante mais peuvent entraîner des troubles aigus ou chroniques chez les animaux (Bony et al., 1998 ; Grancher et Bony, 2003). Très peu d’informations sont disponibles sur le comportement pharmacocinétique de ces toxines et la présence éventuelle de résidus dans les produits animaux consommables par l’homme. Cette étude vise donc à établir le profil des concentrations du lolitrème B et de l’ergovaline dans le sang et le lait à la suite d’un bolus intraruminal chez la chèvre, choisie comme modèle de ruminant laitier.

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    S. BERTRAND, K. DUHEM

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    C. DUCOULOMBIER-CREPINEAU, C. FEIDT, G. RYCHEN

    Risques toxiques chez les ruminants - Données du Centre AntiPoison Animal de l’Ouest. 

    M. KAMMERER , H. POULIQUEN, J.D. PUYT, M. GOGNY, M. FRESNEL, K. NEIRINCK, F. CLENET, L. PINAULT

    Affiche • Origine, circulation et persistance des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) dans les troupeaux de bovins laitiers. 

    S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, B. MATHIEU, P. PICANT, P. BOSCHER, V.HEUCHEL

    Affiche • Prévalence des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) en élevage bovin laitier. 

    S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, V. HEUCHEL

    Affiche • Etude du transfert in vitro du déoxynivalénol dans la barrière intestinale. 

    S. CAVRET, S. BONY, L. LOISEAU, S. LECOEUR

    Affiche • Etude du devenir de 4 mycotoxines de l’Aspergillus fumigatus dans les fourrages conservés. 

    H. BOUDRA, DP. MORGAVI, D. ALVAREZ, D. GRAVIOU

    Affiche • Effet in vitro de l’addition d’agents biologiques sur la présence de mycotoxines. 

    V. NIDERKORN, DP. MORGAVI, H. BOUDRA

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