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Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits

Bovins laitiers | Santé animale

Prévalence des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) en élevage bovin laitier.

S. RAYNAUD (1), C. VERNOZY-ROZAND (2), V. HEUCHEL (1)

(1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

(2) Ecole Nationale Vétérinaire, BP 83, 1, avenue Bourgelat, 69280 - Marcy l’Etoile

INTRODUCTION

Parmi les souches d’Escherichia coli produisant des shigatoxines (STEC), certaines sont responsables de pathologies sévères chez l’homme. Les ruminants sont un des principaux réservoirs naturels de ces bactéries (AFSSA, 2003). Dans le cadre d’un programme visant à établir les mesures de prévention de la contamination du lait par les STEC, la prévalence du portage au niveau des cheptels et la fréquence de la contamination du lait ont été évaluées sur un échantillon représentatif d’exploitations laitières françaises.

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