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  • Prévalence des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) en élevage bovin laitier.

    S. RAYNAUD (1), C. VERNOZY-ROZAND (2), V. HEUCHEL (1)

    (1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

    (2) Ecole Nationale Vétérinaire, BP 83, 1, avenue Bourgelat, 69280 - Marcy l’Etoile

    INTRODUCTION

    Parmi les souches d’Escherichia coli produisant des shigatoxines (STEC), certaines sont responsables de pathologies sévères chez l’homme. Les ruminants sont un des principaux réservoirs naturels de ces bactéries (AFSSA, 2003). Dans le cadre d’un programme visant à établir les mesures de prévention de la contamination du lait par les STEC, la prévalence du portage au niveau des cheptels et la fréquence de la contamination du lait ont été évaluées sur un échantillon représentatif d’exploitations laitières françaises.

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    S. BERTRAND, K. DUHEM

    Etat des connaissances sur l’exposition des ruminants laitiers aux Polluants Organiques Persistants. 

    C. DUCOULOMBIER-CREPINEAU, C. FEIDT, G. RYCHEN

    Risques toxiques chez les ruminants - Données du Centre AntiPoison Animal de l’Ouest. 

    M. KAMMERER , H. POULIQUEN, J.D. PUYT, M. GOGNY, M. FRESNEL, K. NEIRINCK, F. CLENET, L. PINAULT

    Affiche • Origine, circulation et persistance des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) dans les troupeaux de bovins laitiers. 

    S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, B. MATHIEU, P. PICANT, P. BOSCHER, V.HEUCHEL

    Affiche • Distribution du lolitrème B et de l’ergovaline après un bolus intraruminal chez la chèvre en lactation. 

    D. GRANCHER, A. DURIX, Y. MOULARD, Y. BONNAIRE, M.CARCELEN, Y.CAMIER, S. BONY

    Affiche • Etude du transfert in vitro du déoxynivalénol dans la barrière intestinale. 

    S. CAVRET, S. BONY, L. LOISEAU, S. LECOEUR

    Affiche • Etude du devenir de 4 mycotoxines de l’Aspergillus fumigatus dans les fourrages conservés. 

    H. BOUDRA, DP. MORGAVI, D. ALVAREZ, D. GRAVIOU

    Affiche • Effet in vitro de l’addition d’agents biologiques sur la présence de mycotoxines. 

    V. NIDERKORN, DP. MORGAVI, H. BOUDRA

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