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  • Relations entre variables accélérométriques mesurées sur des vaches dans quatre exploitations laitières

    THORUP V-M. (1, 2), ERHARD H-W. (1, 2), ROBERT P-E. (1, 2), MUNKSGAARD L. (3), FRIGGENS N-C. (1, 2)

    (1) INRA, UMR 791 Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris, France (2) AgroParisTech, UMR 791 Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris, France (3) Aarhus University, Dept. of Animal Science, Blichers Allé 20, 8830 Tjele, Danemark

    INTRODUCTION

    Les problèmes de boiterie affectent la santé et le bien-être d’un grand nombre de vaches laitières. L’éleveur peut utiliser les mesures provenant d’accéléromètres pour mieux les détecter : par rapport à un animal sain, les vaches qui boitent passent plus de temps allongées (Blackie et al., 2011), par exemple avant les repas (Yunta et al., 2012). Parmi les variables directes ou dérivées obtenues à partir d’accéléromètres, nous appliquons l’analyse en composantes principales afin d’évaluer comment elles sont liées et varient avec le degré de boiterie.

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    Elevage de précision

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    ALLAIN C, CHANVALLON A., CLEMENT P., GUATTEO R., BAREILLE N.

    Conséquences de l’élevage de précision sur le travail des éleveurs 

    HOSTIOU N., ALLAIN C., CHAUVAT S., TURLOT A., FAGON J.

    Détection des troubles de santé des vaches laitières par la mesure de leur température ruminale 

    BAREILLE N., VIDECOQ L., DAVIERE J.B., JOHAN M., GODIN S., LEYRAT-BOUSQUET E., LEMONNIER J.P., LAMY J.M., CHANVALLON A.

    Phénotypage de la robustesse des vaches allaitantes charolaises : la mesure échographique comme estimateur des réserves corporelles et de leurs variations 

    GIRAUD J-M., EGAL D., DE LA TORRE A., AGABRIEL J.

    Améliorer la mesure de l’état des réserves corporelles des vaches laitières en analysant la surface 3D du dos de la vache 

    FISCHER A., LUGINBUHL T., DELATTRE L., DELOUARD J-M., FAVERDIN P.

    Affiche • COW-notes, application d’aide à la notation des indicateurs de confort et d’alimentation des vaches laitières 

    LARRIVIERE G., REISDORFFER L., BESNIER P.

    Affiche • Un potentiel indicateur phénotypique de la persistance de la lactation des vaches laitières : le nombre de cellules épithéliales exfoliées dans le lait 

    BOUTINAUD M., LOLLIVIER V., YART L., ANGULO ARIZALA J., LACASSE P., MARNET P-G., DESSAUGE F., QUESNEL H.

    Variations individuelles du comportement d’ingestion d’un ruminant. Application au phénotypage de chèvres laitières 

    GIGER-REVERDIN S., TESSIER J., DHUMEZ O., EYMARD A., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche • Pour une nutrition azotée de précision : le fractionnement isotopique de l’azote entre l’animal et son régime comme marqueur d’efficience d’utilisation de l’azote  

    CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FOUILLET H., SEPCHAT B., CHANTELAUZE C., KHODOROVA N., AGABRIEL J., ORTIGUES-MARTY I.

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