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  • Impact des effets années et saisons sur le poids à la naissance de chevreaux de la population locale dans le sud Tunisien

    A. ATOUI (1), Z. HAJEJJI (1), M. ABDENNEBI (1), A. GADDOUR (1), S. NAJARI (1)

    (1) Laboratoire d’Elevage et Faune Sauvage, Institut des régions Arides, route El jorf km 22.5 Médenine 4119. Université de Gabès, Tunisie.

    INTRODUCTION

    La chèvre locale joue un rôle socio-économique important, permettant la valorisation des ressources pastorales et leur transformation en viande et lait. Dans des conditions arides caractérisées par l’irrégularité et la restriction des ressources naturelles, la productivité de la chèvre locale est influencée par des facteurs non-génétiques qui affectent les performances productives de cet animal. La chèvre locale est connue par sa faculté à supporter les conditions climatiques rigoureuses, en particulier, elle peut surmonter les impacts de la sècheresse (Najari, 2005). L’objectif de ce travail est d’identifier les potentialités de ce groupe animal rustique et d’analyser l’impact des effets années et mois sur le poids à la naissance des chevreaux locaux en vue de leur prise en compte lors de l’évaluation génétique des reproducteurs.

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    Elevage et changements climatiques

    L’empreinte carbone des systèmes laitiers français et néo-zélandais, analyse comparée et leviers d’action. 

    DOLLE JB., GUIGUE A., LEDGARD S.,

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    THÉNARD V., AGUIRRE ANELLI G., EXPERTON C., GRESSIER E., VALLAS M.

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    BELLAGI R., POMIÈS D., MARTIN B., NAJAR T.

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    MOSNIER C., DUCLOS A., LHERM M., LELYON B., AGABRIEL J., GAC A.

    Affiche • L’amélioration de la résilience des élevages laitiers familiaux au Brésil requiert l’organisation d’un service de conseil intégrant tous les acteurs de la filière  

    FAGES M., LE GUEN R., CÔRTES C., MELO A.A.S. de

    Présentation EIT • Trajectoires d’exploitations d’elevage vers la triple performance 

    CARTON S.,

    Présentation EIT • Sécurité fourragère : Informer et accompagner les éleveurs de ruminants 

    BATTAIS F.,

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