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  • Des groupes d’éleveurs comme vecteur du changement technique : mieux utiliser l’herbe dans le cas du projet d’IGP "Tomme des Pyrénées aux laits crus".

    V. THENARD (1), J.C. MOREAU (2), N. VITTRANT (3), J.P. THEAU (1)

    (1) INRA - Sicomor, BP 27 - 31326 Castanet Tolosan

    (2) Institut de l’élevage

    (3) Fédération Tomme des Pyrénées

    TOMME DES PYRENEES AUX LAITS CRUS ET CHANGEMENT TECHNIQUE

    Dans les Pyrénées, un fromage pasteurisé, protégé par une Indications Géographiques Protégées, la "Tomme des Pyrénées" est fabriqué par les industriels de la région. Parallèlement, une production fromagère au lait cru plus traditionnelle est réalisée par des producteurs fermiers, des artisans fromagers et de petits industriels (il peut s’agir de lait de vaches, de brebis, de chèvre ou de mélange). Afin de mieux valoriser et différencier cette production, il serait utile de la protéger à l’aide d’une IGP (Sylvander, 1994). Pour cela, il est nécessaire de renforcer le lien entre production laitière et fromages de qualité au laits crus. Un cahier des charges spécifiques à chaque fromage est en cours d’élaboration par les acteurs de la filière regroupé au sein de la Fédération Tomme des Pyrénées. Pour le fromage de vache, il portera notamment sur l’alimentation des vaches laitières, avec une période de pâture d’au moins 3 mois et une part de foin représentant 25 % des fourrages hors de la période de pâturage. D’autre part, les élevages devront être situés dans la zone massif des Pyrénées. Aussi, certains éleveurs, qu’ils soient producteurs fermiers ou livreurs à des entreprises réalisant des fromages au lait cru, devront faire évoluer leur système fourrager ; ceci implique un changement technique dans les élevages et le conseil. Une méthode originale d’accompagnement de ces transformations a été mise en place entre éleveurs, conseillers agricoles et chercheurs.

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    3R 2004 - Séance :

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    F. BLANC, F. BOCQUIER, J. AGABRIEL, P. D’HOUR, Y. CHILLIARD

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    B. RUBIN, N. SABATTE, D. BOUSQUET, Ph. BRUNSCHWIG, C. PERROT, B. GAILLARD, P. MULLIEZ

    Dépendance et autonomie protéique des exploitations bovins viande. 

    M. KENTZEL, J. DEVUN

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    C. GAILLARD, S. GRANGER, A.M. MEUDRE, F. DEMAREST

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    A. MUENGER

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    N. BOSSIS, F. JÉNOT, L. ROUHER

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    D. BASTIEN, J.P. FARRIE, A. HARDY, F. CHAIGNEAU, D. LE PICHON, J. RENON

    Affiche • Comparaison blé aplati vs maïs grain sec entier pour l’alimentation de jeunes bovins limousins : effet sur les performances de croissance et les caractéristiques de carcasse. 

    N. FOUCHER-MANTEAUX, J.P. ROUSSEAU, A. BOURDILLON

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