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  • Comparaison blé aplati vs maïs grain sec entier pour l’alimentation de jeunes bovins limousins : effet sur les performances de croissance et les caractéristiques de carcasse.

    N. FOUCHER-MANTEAUX, J.P. ROUSSEAU, A. BOURDILLON

    Cybelia, Groupe GLON, 33 avenue du Maine, 75 755 Paris Cedex 15

    INTRODUCTION

    Les éleveurs cherchant à accroître leur autonomie alimentaire et à diminuer leur temps de travail, le recours aux rations sèches à base de céréales issues de l’exploitation se développe. C’est pour mieux décrire l’effet de la nature de la céréale (blé vs maïs) dans ce type de ration que nous avons mis en place un essai sur jeunes bovins en croissance.

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    Autres textes des

    3R 2004 - Séance :

    Autonomie alimentaire des exploitations agricoles

    Amélioration de l’autonomie alimentaire des élevages de ruminants : conséquences sur les fonctions de production et la longévité des femelles. 

    F. BLANC, F. BOCQUIER, J. AGABRIEL, P. D’HOUR, Y. CHILLIARD

    Autonomie alimentaire dans les élevages laitiers des Pays de la Loire : les solutions par territoire et l’intérêt de la filière. 

    B. RUBIN, N. SABATTE, D. BOUSQUET, Ph. BRUNSCHWIG, C. PERROT, B. GAILLARD, P. MULLIEZ

    Dépendance et autonomie protéique des exploitations bovins viande. 

    M. KENTZEL, J. DEVUN

    Affiche • Comment accroître l’autonomie azotée des exploitations laitières intensives des Monts du Lyonnais. 

    M. CAPITAIN, J.L. LAPOUTE, M.LAURENT-CHAMPOUILLON, R. MOLIN

    Affiche • Des groupes d’éleveurs comme vecteur du changement technique : mieux utiliser l’herbe dans le cas du projet d’IGP "Tomme des Pyrénées aux laits crus". 

    V. THENARD, J.C. MOREAU, N. VITTRANT, J.P. THEAU

    Affiche • En Rhône-Alpes, des élevages laitiers économes en concentrés : motivations et pratiques des éleveurs. 

    M. CAPITAIN, G. JUILLET, J-L. LAPOUTE, M.LAURENT-CHAMPOUILLON, F. MICHEZ, R. MOLIN

    Autonomie alimentaire : contribution à la durabilité d’exploitations laitières du Jura. 

    C. GAILLARD, S. GRANGER, A.M. MEUDRE, F. DEMAREST

    Affiche • Utilisation maximale de la surface herbagère en production laitière par le pâturage intégral et les vêlages saisonniers. 

    A. MUENGER

    Affiche • Autonomie alimentaire comparée en production bovins lait et caprins en Poitou-Charente. 

    N. BOSSIS, F. JÉNOT, L. ROUHER

    Affiche • Estimation de la valeur PDIE des protéagineux en engraissement de jeunes bovins. 

    D. BASTIEN, J.P. FARRIE, A. HARDY, F. CHAIGNEAU, D. LE PICHON, J. RENON

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