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Autonomie alimentaire des exploitations agricoles

Aliment concentré | Bovins à viande | Qualité aliment | Systèmes d’élevage

Estimation de la valeur PDIE des protéagineux en engraissement de jeunes bovins.

D. BASTIEN (1), J.P. FARRIE (2), A. HARDY (3), F. CHAIGNEAU (4), D. LE PICHON (5), J. RENON (6)

(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex

(2) Institut de l’Elevage, 6, rue de Lourdes, 58000 Nevers

(3) Arvalis - Institut du Végétal, La Jaillière, BP 32, 44370 La Chapelle St Sauveur

(4) Station expérimentale des Etablières, route de Dompierre, 85000 La Roche Sur Yon

(5) Station expérimentale de Mauron, La Touche es Bouvier, BP 10, 56430 Mauron

INTRODUCTION

Pour définir les valeurs PDI des aliments pour ruminants, des méthodes normées ont été mises en place. Grâce à celles-ci, il est relativement simple et peu coûteux d’obtenir par des analyses de laboratoire des valeurs nutritives utilisables en élevage. Néanmoins, d’une part l’utilisation de ces méthodes amène des valeurs PDI faibles pour les pois, lupin et féverole comparativement au tourteau de soja et d’autre part des travaux menés par l’UNIP et l’ITCF ont abouti à des valeurs PDIE nettement plus élevées que celles de l’INRA, même si la nouvelle version des tables INRA (2002) a sensiblement réduit cet écart.

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