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  • Utilisation maximale de la surface herbagère en production laitière par le pâturage intégral et les vêlages saisonniers.

    A. MUENGER

    Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitière (ALP), Tioleyre 4, CH-1725 Posieux

    INTRODUCTION

    Pour atteindre une contribution maximale des produits herbagers à la ration annuelle de vaches laitières dans le but de réduire les coûts d’affourragement, la pâture intégrale et la concentration des vêlages au printemps s’associent dans une stratégie valable. Cette approche a été testée pendant quatre ans avec un troupeau qui se nourrissait de la production herbagère d’une surface déterminée, avec un apport restrictif de concentrés. Les sujets d’intérêt étaient : *le potentiel de réduction des coûts d’alimentation *une orientation vers la production par hectare de surface herbagère et non pas par vache *l’efficacité de l’alimentation complémentaire *les effets sur la qualité du lait et son aptitude à la transformation *le développement de la gestion du pâturage et du troupeau *les problèmes liés au vêlage saisonnier : charge métabolique des vaches, reproduction

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    3R 2004 - Séance :

    Autonomie alimentaire des exploitations agricoles

    Amélioration de l’autonomie alimentaire des élevages de ruminants : conséquences sur les fonctions de production et la longévité des femelles. 

    F. BLANC, F. BOCQUIER, J. AGABRIEL, P. D’HOUR, Y. CHILLIARD

    Autonomie alimentaire dans les élevages laitiers des Pays de la Loire : les solutions par territoire et l’intérêt de la filière. 

    B. RUBIN, N. SABATTE, D. BOUSQUET, Ph. BRUNSCHWIG, C. PERROT, B. GAILLARD, P. MULLIEZ

    Dépendance et autonomie protéique des exploitations bovins viande. 

    M. KENTZEL, J. DEVUN

    Affiche • Comment accroître l’autonomie azotée des exploitations laitières intensives des Monts du Lyonnais. 

    M. CAPITAIN, J.L. LAPOUTE, M.LAURENT-CHAMPOUILLON, R. MOLIN

    Affiche • Des groupes d’éleveurs comme vecteur du changement technique : mieux utiliser l’herbe dans le cas du projet d’IGP "Tomme des Pyrénées aux laits crus". 

    V. THENARD, J.C. MOREAU, N. VITTRANT, J.P. THEAU

    Affiche • En Rhône-Alpes, des élevages laitiers économes en concentrés : motivations et pratiques des éleveurs. 

    M. CAPITAIN, G. JUILLET, J-L. LAPOUTE, M.LAURENT-CHAMPOUILLON, F. MICHEZ, R. MOLIN

    Autonomie alimentaire : contribution à la durabilité d’exploitations laitières du Jura. 

    C. GAILLARD, S. GRANGER, A.M. MEUDRE, F. DEMAREST

    Affiche • Autonomie alimentaire comparée en production bovins lait et caprins en Poitou-Charente. 

    N. BOSSIS, F. JÉNOT, L. ROUHER

    Affiche • Estimation de la valeur PDIE des protéagineux en engraissement de jeunes bovins. 

    D. BASTIEN, J.P. FARRIE, A. HARDY, F. CHAIGNEAU, D. LE PICHON, J. RENON

    Affiche • Comparaison blé aplati vs maïs grain sec entier pour l’alimentation de jeunes bovins limousins : effet sur les performances de croissance et les caractéristiques de carcasse. 

    N. FOUCHER-MANTEAUX, J.P. ROUSSEAU, A. BOURDILLON

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