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  • Autonomie alimentaire : contribution à la durabilité d’exploitations laitières du Jura.

    C. GAILLARD (1) - S. GRANGER (1) - A.M. MEUDRE (2) - F. DEMAREST (2)

    (1) ENESAD - 26 Bd Docteur Petitjean - BP 87999 - 21079 Dijon cedex

    (2) Chambre d’Agriculture du Jura, 455 rue du colonel de Casteljau, BP 417, 39016 Lons le Saunier cedex

    INTRODUCTION

    La succession des crises sanitaires a amené les agriculteurs à rechercher des systèmes leur permettant d’assurer la pérennité de leur activité en répondant aux exigences croissantes de transparence sur les modes de production. L’une des voies explorées consiste à diminuer la dépendance vis à vis des facteurs extérieurs. Dans le cadre d’une réflexion initiée au niveau de la région Franche-Comté, le présent travail a consisté à évaluer, par des enquêtes en exploitation, l’impact de l’autonomie globale et celui plus spécifique de l’autonomie alimentaire sur la durabilité des exploitations (Landais, 2002).

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    Autres textes des

    3R 2004 - Séance :

    Autonomie alimentaire des exploitations agricoles

    Amélioration de l’autonomie alimentaire des élevages de ruminants : conséquences sur les fonctions de production et la longévité des femelles. 

    F. BLANC, F. BOCQUIER, J. AGABRIEL, P. D’HOUR, Y. CHILLIARD

    Autonomie alimentaire dans les élevages laitiers des Pays de la Loire : les solutions par territoire et l’intérêt de la filière. 

    B. RUBIN, N. SABATTE, D. BOUSQUET, Ph. BRUNSCHWIG, C. PERROT, B. GAILLARD, P. MULLIEZ

    Dépendance et autonomie protéique des exploitations bovins viande. 

    M. KENTZEL, J. DEVUN

    Affiche • Comment accroître l’autonomie azotée des exploitations laitières intensives des Monts du Lyonnais. 

    M. CAPITAIN, J.L. LAPOUTE, M.LAURENT-CHAMPOUILLON, R. MOLIN

    Affiche • Des groupes d’éleveurs comme vecteur du changement technique : mieux utiliser l’herbe dans le cas du projet d’IGP "Tomme des Pyrénées aux laits crus". 

    V. THENARD, J.C. MOREAU, N. VITTRANT, J.P. THEAU

    Affiche • En Rhône-Alpes, des élevages laitiers économes en concentrés : motivations et pratiques des éleveurs. 

    M. CAPITAIN, G. JUILLET, J-L. LAPOUTE, M.LAURENT-CHAMPOUILLON, F. MICHEZ, R. MOLIN

    Affiche • Utilisation maximale de la surface herbagère en production laitière par le pâturage intégral et les vêlages saisonniers. 

    A. MUENGER

    Affiche • Autonomie alimentaire comparée en production bovins lait et caprins en Poitou-Charente. 

    N. BOSSIS, F. JÉNOT, L. ROUHER

    Affiche • Estimation de la valeur PDIE des protéagineux en engraissement de jeunes bovins. 

    D. BASTIEN, J.P. FARRIE, A. HARDY, F. CHAIGNEAU, D. LE PICHON, J. RENON

    Affiche • Comparaison blé aplati vs maïs grain sec entier pour l’alimentation de jeunes bovins limousins : effet sur les performances de croissance et les caractéristiques de carcasse. 

    N. FOUCHER-MANTEAUX, J.P. ROUSSEAU, A. BOURDILLON

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