Tous les textes des 3R

0405. Autonomie alimentaire des exploitations agricoles

Alimentation | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

Autonomie alimentaire : contribution à la durabilité d’exploitations laitières du Jura.

C. GAILLARD (1) - S. GRANGER (1) - A.M. MEUDRE (2) - F. DEMAREST (2)

(1) ENESAD - 26 Bd Docteur Petitjean - BP 87999 - 21079 Dijon cedex

(2) Chambre d’Agriculture du Jura, 455 rue du colonel de Casteljau, BP 417, 39016 Lons le Saunier cedex

INTRODUCTION

La succession des crises sanitaires a amené les agriculteurs à rechercher des systèmes leur permettant d’assurer la pérennité de leur activité en répondant aux exigences croissantes de transparence sur les modes de production. L’une des voies explorées consiste à diminuer la dépendance vis à vis des facteurs extérieurs. Dans le cadre d’une réflexion initiée au niveau de la région Franche-Comté, le présent travail a consisté à évaluer, par des enquêtes en exploitation, l’impact de l’autonomie globale et celui plus spécifique de l’autonomie alimentaire sur la durabilité des exploitations (Landais, 2002).

Alimentation | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière