Tous les textes des 3R
2203. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
Impact technico-économique de l’utilisation de la betterave fourragère dans la ration hivernale des vaches laitières
TRANVOIZ E. (1), BROCARD V. (2), HENAFF J. (3), LE COEUR P. (1)
(1) Chambre d’agriculture de Bretagne, 24 route de Cuzon, CS 26032 29322 Quimper Cedex
(2) Institut de l’Elevage, BP85225, 35652 Le Rheu Cedex
(3) KWS MOMONT SA, 7 rue Martinval, 59246 Mons en Pevele
INTRODUCTION
Les betteraves dites « fourragères » sont cultivées depuis de nombreuses années sur le continent européen, permettant de fournir un aliment riche aux ruminants (Chenais, 1994). Ce fourrage appétant est bien adapté pour la production laitière grâce à sa densité énergétique. Il assure un bon rendement car il est peu sensible aux aléas climatiques. Le regain d’intérêt pour cette culture ces dernières années en Bretagne, et l’ancienneté des derniers essais zootechniques sur ce fourrage, ont conduit la Chambre d’agriculture de Bretagne et IDELE à réaliser un essai sur l’incorporation de betteraves fourragères dans la ration hivernale des vaches laitières.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BOUCHON M., SCULLY S., COPPA M., OLLION E., MARTIN B., MAITRE P.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
LEFEVRE A., BOULET L., DECRUYENAERE V., VANDAELE L., VERRIELE B., DECAESTEKER E., GAVILLON D., MAHIEU J., ROUILLE B., FROIDMONT E.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
MUSATI M., COPPA M., DELBES C., VERDIER-METZ I., POPOVA M., NIDERKORN V., BOUCHON M., FARIZON Y., ENJALBERT F., RENNA M., LUSSIANA C., NATALELLO A., MARTIN B., FERLAY A.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
HASSOUN P., PORTES D., COULON V., TOMAS R., ARLES S., MENRAS, J.M., ALLAIN C., AMPOSTA N., PARISOT S.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
CORBIERE F., ASTRUC JM., COSTES-ORI V., EL JABRI M., FANCA B., HASSOUN P., MACHEFERT C., MARIE-ETANCELIN C., MEYNADIER A., LAGRIFFOUL G.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BOUCHUT D. , ROSZKOS R. , BENABEN S. , ALZAHAL O.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
CHAUVEAU H. , UIJTTEWAAL A. , GAMBETTE E. , DELEAU D.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BRICHE M. , BRETON S. , PIGNOL C. , MARCHANDISE C. , SALAH N.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
SAINZ DE LA MASA-ESCOLA V. , TREVISI E. , GRILLI E. , CAILLIS P. , PICCIOLI-CAPPELLI F.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
PINON G. , PLICHART G. , GUATTEO R.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
FERREIRA M. , DELAGARDE R. , EDOUARD N.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
GUILLAUME S. , KERROS S. , DE FREITAS Jr.J.E.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
LEMESLE A. , FORGEARD G. , LELOUTRE L. , BULCKE Q.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
FISCHER A. , CHEVALIER G. , GAILLARD C. , GAUDILLIERE N. , GILLIER M. , JURQUET J.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., ERHARD H. W.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
HOUD-CHAKER K. , BELAIDI R. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , BOURAS R.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BAA A. , MAMMERI A. , BARA Y.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BOYER C. , POMMARET A. , PONDET M.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
TABET N. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , CHAKER-HOUD K.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
COULMIER D. , CHAUVEAU H. , BOISNEAU A.