• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Prévoir l’ingestion d’herbe et la production des vaches laitières : GRAZEIN, un modèle pour raisonner l’alimentation au pâturage.

    R. DELAGARDE, P. FAVERDIN, C. BARATTE, J.L. PEYRAUD

    UMR INRA-Agrocampus Production du Lait, F-35590 Saint-Gilles

    RESUME

    Contrairement à l’alimentation avec des fourrages conservés, les outils pour gérer l’alimentation au pâturage sont encore rares. Un modèle de prévision de l’ingestion et de la production laitière des vaches au pâturage (GRAZEIN) a été développé comme base d’un logiciel d’aide à la gestion du pâturage (GRAZEMORE). L’ingestion volontaire d’herbe verte est d’abord calculée comme si elle était distribuée à l’auge. Cette première étape utilise un sous-modèle basé sur le système des Unités d’Encombrement, en prenant en compte la capacité d’ingestion des vaches, l’ingestibilité de l’herbe et la substitution herbe / compléments. Le modèle de la capacité d’ingestion tient compte du potentiel de production laitière au pic de lactation, des stades de lactation et de gestation, du poids vif, de la note d’état, des réserves corporelles en début de lactation et du bilan azoté de l’animal. L’ingestion d’herbe au pâturage est ensuite calculée en proportion de l’ingestion volontaire à l’auge, en prenant en compte la quantité d’herbe offerte et la biomasse en pâturage tournant, la hauteur de l’herbe en pâturage continu et le temps d’accès journalier à la pâture dans les deux systèmes de pâturage. Les nombreuses simulations réalisées et une validation externe réalisée avec des données expérimentales européennes montrent que le modèle est robuste et suffisamment précis dans une large gamme de pratiques d’alimentation et de gestion du pâturage.

    Télécharger le fichier PDF (140.1 ko)

    Voir tous les textes de : Baratte C. | Delagarde R. | Faverdin P. | Peyraud J-L.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins laitiers | Ingestion | Pâturage

    Autres textes des

    3R 2004 - Séance :

    Pâturage

    Bilan azoté au sein d’une prairie permanente pâturée par des jeunes bovins de type viande : synthèse de 6 années de suivi. 

    D. STILMANT, V. DECRUYENAERE, C. BELGE, C. CLEMENT, P. LIMBOURG

    Mieux connaître la densité de l’herbe pour calculer la croissance, la biomasse d’une parcelle et le stock d’herbe disponible d’une exploitation. 

    P. DEFRANCE, L. DELABY, J.M. SEURET

    Affiche • Adaptation du pâturage continu sur gazon court à l’avant pays de Savoie. 

    F. MICHEZ

    Affiche • Intérêt d’un apport de concentré ou de foin chez les vaches laitières au pâturage en zone de demi-montagne. 

    L. DELABY, D. POMIES

    Affiche • L’ingestion de ray-grass anglais par des vaches laitières à haut niveau de production peut être limitée par la quantité d’énergie absorbée par l’organisme. 

    A. BOUDON, P. FAVERDIN, J.-M. LECERF, J.-L. PEYRAUD

    Affiche • Evaluation du modèle Grazemore de prévision des performances de vaches laitières au pâturage complémentées avec différents ensilages. 

    A.V. CHAVES, J.L. PEYRAUD, R. DELAGARDE, P. FAVERDIN

    Affiche • Améliorer le calcul du chargement des prairies pâturées : conventions et nouvelle proposition. 

    J.L. FIORELLI

    Affiche • Outil de description de l’alimentation d’un troupeau laitier au pâturage suivant la surface allouée par vache et la zone climatique. 

    J.M. SEURET, P. LE COEUR, A. DEQUIN, F. GUILLOIS, P. ROGER

    Affiche • Pâture Plus : Depuis 1998, des références produites et diffusées en temps réel pour piloter le pâturage dans l’Ouest de la France. 

    P. ROGER, F. GUILLOIS, A. DEQUIN, J.M. SEURET

    Affiche • Développement d’un index du potentiel de pâturage dans un Parc naturel à l’aide d’un SIG. 

    I. CASASUS, MªA. ASENSIO, A. BERNUES, R. REVILLA

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés