• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Recherche par auteur > Peyraud J-L. :  77 texte(s)

    3R2016 - Séance :

    Systèmes
    Evaluation de la contribution nette des systèmes bovins laitiers français à l’approvisionnement alimentaire protéique pour l’être humain 

    S. LAISSE, B. ROUILLE, R. BAUMONT, J.-L. PEYRAUD

    3R 2016 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Prédiction des paramètres fermentaires du rumen à partir du profil en acides gras du lait chez la vache laitière 

    LECHARTIER C., LAFOND C., CORTES C., GELE M., LAMBERTON P., PEYRAUD J.L.

    3R 2015 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Etude de la variabilité inter-laboratoire de la dégradation de l’azote mesurée in sacco 

    CHAPOUTOT P., BRUGEL C., BAUMONT R., BAYOURTHE C., CALLOT L., DEVILLARD E., FAUSSIER G., FÉRARD A., HUARD M., PEYRAUD JL., PICOT A., REYNAUD C.

    3R 2014 - Séance :

    Les modèles au service de l’élevage
    Un outil web pour évaluer simplement l’autonomie alimentaire et l’excrétion d’azote des troupeaux laitiers : CowNex 

    FAVERDIN P., BARATTE C., PERBOST R., THOMAS S., RAMAT E., PEYRAUD J-L.

    3R 2014 - Séance :

    Alimentation
    A bas comme à hauts niveaux d’apports PDI, corriger le profil en acides aminés digestibles dans l’intestin permet d’augmenter les matières protéiques du lait et l’efficience d’utilisation des PDI chez la vache laitière 

    LEMOSQUET S., HAQUE M-N., FAVERDIN P., PEYRAUD J-L., DELABY L.

    3R 2014 - Séance :

    Autonomie alimentaire
    Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare 

    DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.

    3R 2013 - Séance

    Spéciale 20 ans 3R : Rétrospective et Enjeux nationaux et internationaux de l’élevage
    Vers des systèmes d’élevage de ruminants à hautes performances. 

    PEYRAUD J.L., AGABRIEL J., BENOIT M., DUHEM K., LAGRIFFOUL G., LEGARTO J., MORIN E.

    3R 2013 - Séance :

    Environnement
    Intégrer les séquences et pratiques alimentaires de chaque élevage pour calculer les rejets azotés du troupeau laitier 

    DELABY L., COMMEUREUC L., FEBVRE E., PEYRAUD J.L.

    3R 2012 - Séance :

    Environnement
    Affiche. • Analyse de la variabilité de l’efficience énergétique fossile dans les systèmes laitiers de l’Ouest de la France 

    VIGNE M., LELAN B., RUBIN B., FAVERDIN P., PEYRAUD J.L.

    3R 2012 - Séance :

    Concilier environnement et production
    Affiche. • Efficacité d´utilisation de l´azote suite à une réduction des apports azotés dans les rations des vaches laitières : effet de la nature de l´énergie 

    CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FANCHONE A., NOZIERE P., PEYRAUD J.L., LEMOSQUET S., DOREAU M., ORTIGUES-MARTY I.

    3R 2012 - Séance :

    Concilier environnement et production
    Modéliser le cheptel national français pour évaluer l’influence de choix techniques sur ses émissions de GES 

    PUILLET L., AGABRIEL J., PEYRAUD J.L., FAVERDIN P.

    3R 2012 - Séance :

    Concilier environnement et production
    Les flux d’azote en élevage de ruminants  

    PEYRAUD J.-L., CELLIER P., DONNARS C., AARTS F., BELINE F., BOCKSTALLER C., BOURBLANC M., DELABY L., DOURMAD J.-Y., DUPRAZ P., DURAND P., FAVERDIN P., FIORELLI J.-L., GAIGNE C., KUIKMAN P., LANGLAIS L., LE GOFFE L., MORVAN T., NICOURT C., PARNAUDEAU V., RECHAUCHERE O., ROCHETTE P., VERTES F., VEYSSET P.

    3R 2011 - Séance :

    Phénotypage
    Les objectifs et les applications d’un réseau organisé de phénotypage pour les animaux d’élevage  

    HOCQUETTE J.F., CAPEL C., DAVID V., GUEMENE D., BIDANEL J., BARBEZANT M., GASTINEL P.L., LE BAIL P.Y., MONGET P., MORMEDE P., PEYRAUD J.L., PONSART C., GUILLOU F.

    3R 2011 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Effet du niveau d’apport de concentrés sur la réponse à un apport de graines de lin extrudées ou à de l’extrait protéique de luzerne sur le profil en acides gras des laits 

    HURTAUD C., COULMIER D., CHESNEAU G., PEYRAUD J.L.

    3R 2011 - Séance :

    Environnement
    Affiche • Impact du choix des coefficients énergétiques sur les résultats de l’analyse énergétique : Exemple de la consommation énergétique des élevages bovins laitiers réunionnais 

    VIGNE M., PEYRAUD, J-L., LECOMTE, P.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    PhénoFinlait, 1ers résultats : influence de l’alimentation, de l’état physiologique et de la génétique sur la composition en acides gras des laits de vache, brebis et chèvre 

    ESVAN S., DRAGAN C., VARENNE A., ASTRUC J-M., BARILLET F., BOICHARD D., BRUNSCHWIG P., DUBRULLE A., FAUCON-LAHALLE F., FERLAY A., LAGRIFFOUL G., LARROQUE H., LEGARTO J., PALHIERE I., PEYRAUD J-L., RUPP R., BROCHARD M.

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Rôle des éléments dégradables et de la fibre physique sur la régulation des paramètres fermentaires ruminaux chez la vache laitière 

    LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., LAMBERTON P.

    3R 2010 - Séance :

    Elevage à l’herbe
    Affiche • Formation sur la valorisation de l’herbe dans les systèmes laitiers : le ressenti des enseignants 

    GUINARD-FLAMENT J., DASSE F., GODDE M.L., RENARD F., SEURAT C., PEYRAUD J.L., DISENHAUS C.

    3R 2010 - Séance :

    Elevage à l’herbe
    Affiche • Pâturage hivernal des prairies de faible biomasse : effet de la hauteur sortie sur l’ingestion, le comportement alimentaire et la production des vaches laitières 

    PEREZ-PRIETO L.A., PEYRAUD J.L., DELAGARDE R.

    3R 2010 - Séance :

    Elevage à l’herbe
    Produire du lait en maximisant le pâturage pour concilier performances économiques et environnementales 

    PEYRAUD J.L., DUPRAZ P., SAMSON E., LE GALL A., DELABY L.

    3R 2009 - Séance :

    Sélection génomique
    Affiche • PhénoFinLait : un programme national français de détection de QTL et/ou de gènes majeurs affectant la composition fine du lait des ruminants laitiers 

    BROCHARD M., FAUCON F., BARILLET F., BOLARD M., BRUNSCHWIG P., DUHEM K., EGGEN A., ESVAN S., FERRAND M., FRITZ S., GASTINEL P-L., GUERIN J.L., JOURNAUX L., KRYCHOWSKI T., LAGRIFFOUL G., LARROQUE H., LECOMTE C., LERAY O., LEROUX C., LEVERRIER C., MARTIN P., MATTALIA S., MIRANDA G., PALHIERE I., PEYRAUD J.-L., BOICHARD D.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Détermination du profil en acides gras des laits de brebis et de chèvre par spectrométrie moyen infrarouge 

    FERRAND M., HUQUET B., AUREL M.R., BARBEY S., BARILLET F., BOUVIER F., BROCHARD M., BRUNSCHWIG P., DUHEM K., FAUCON F., GUELDRY D., LARROQUE H., LAUTIER G., LERAY O., LEVERRIER S., PALHIERE I., PEYRAUD J.L.

    3R 2009 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Pourquoi l’ingestion des vaches à l’herbe reste limitée même avec un ray-grass très digestible ? Rôle des acides gras volatils absorbés par la paroi ruminale 

    BOUDON A., JUTON J., DELAGARDE R., PEYRAUD J.-L., FAVERDIN P.

    3R 2009 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Quelle quantité de compléments distribuer aux vaches laitières lors de temps d’accès limité au pâturage ? 

    DELABY L., DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.

    3R 2008 - Séance :

    Comportement alimentaire
    Adaptation comportementale et ingestion des vaches laitières soumises à une restriction du temps d’accès journalier au pâturage 

    DELAGARDE R., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Détermination de la valeur azotée du concentré protéique de luzerne et de ses effets sur la composition des laits  

    PEYRAUD JL., DELABY L., NOZIERE P., HURTAUD C.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Effets du pourcentage de particules longues apportées par le fourrage et de la teneur en matière sèche rapidement dégradable apportée par le blé sur les fermentations ruminales 

    LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., LAMBERTON P.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Intérêt de la luzerne déshydratée et de la paille pour limiter les risques d’acidose sub-clinique chez la vache laitière nourrie avec des rations à forte densité énergétique 

    PEYRAUD JL., DELABY L., LEBOIS S.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Affiche • Effet de l’apport de lin sous forme extrudée en association avec de l’ensilage de maïs ou du pâturage sur la production de matières grasses par la vache laitière 

    HURTAUD C., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Impact de la finesse de broyage, de la taille et de la dureté des pellets de concentré sur la digestion ruminale chez la vache laitière 

    LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., CHEREL R., MOUSSET J.L.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Dynamique des fermentations ruminales des ensilages de maïs et production de matière grasse laitière chez la vache laitière 

    PEYRAUD J.L., DELABY L., LAMBERTON P., LASSALAS J.

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet de différentes formes d’apport de lin et de colza dans l’alimentation des vaches laitières sur les propriétés physiques et sensorielles du beurre. 

    HURTAUD C., FAUCON F., PEYRAUD J.-L.

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Variabilité de la taille et de la composition en acides gras des globules gras du lait chez la vache laitière. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Validation d’un système de mesure de pH ruminal à demeure, en continu sur la journée, sur des vaches laitières. 

    BOUDON A., LAMBERTON P., PEYRAUD J.-L.

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Mise en évidence d’une loi de réponse linéaire entre la part d’herbe dans la ration et les propriétés beurrières de la matière grasse laitière. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, C. LOPEZ, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet du système de traite et du stockage du lait en tank sur la taille des globules gras. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Régimes alimentaires et taille des globules gras des vaches laitières : effet sur la production laitière, l’aptitude fromagère et les propriétés thermofonctionnelles des emmentals. 

    C. HURTAUD, R. RICHOUX, S. COUVREUR, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    3R 2005 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Tournesol : un modèle pour simuler les assolements en exploitation bovine laitière. 

    F. GARCIA, P. FAVERDIN, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI. 

    M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants
    La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ? 

    R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY

    3R 2005 - Séance :

    Enseignement, Formation, Conseil
    L’Agro Transfert Bretagne : du savoir au savoir faire pour le développement d’une agriculture durable en Bretagne : cadre général et exemple. 

    P. AUGEARD, J.L. PEYRAUD, L. JESTIN, P. MEROT, R. BLONDEL, C. GASCUEL-ODOUX, F. MASSA

    3R 2004 - Séance :

    Pâturage
    Affiche • Evaluation du modèle Grazemore de prévision des performances de vaches laitières au pâturage complémentées avec différents ensilages. 

    A.V. CHAVES, J.L. PEYRAUD, R. DELAGARDE, P. FAVERDIN

    3R 2004 - Séance :

    Pâturage
    Affiche • L’ingestion de ray-grass anglais par des vaches laitières à haut niveau de production peut être limitée par la quantité d’énergie absorbée par l’organisme. 

    A. BOUDON, P. FAVERDIN, J.-M. LECERF, J.-L. PEYRAUD

    3R 2004 - Séance :

    Pâturage
    Prévoir l’ingestion d’herbe et la production des vaches laitières : GRAZEIN, un modèle pour raisonner l’alimentation au pâturage. 

    R. DELAGARDE, P. FAVERDIN, C. BARATTE, J.L. PEYRAUD

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effets de l’apport d’un extrait soluble de luzerne (Nutrimen®) sur la digestion ruminale chez la vache laitière. 

    D. COULMIER, J.L. PEYRAUD

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet du bilan électrolytique sur l’ingestion et la production de lait des vaches laitières : approche bibliographique. 

    E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Teneurs en ions forts des fourrages et calcul de la valeur de leur bilan alimentaire cations anions et de leur bilan électrolytique. 

    F. MESCHY, J.L. PEYRAUD

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Effets du bilan alimentaire en cations et en anions sur les performances zootechniques des vaches laitières selon les teneurs en énergie rapidement dégradable et en protéines des rations. 

    E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD, F. MESCHY, P. FAVERDIN

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de différentes races et régimes sur les caractéristiques de la matière grasse du lait. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet d’un accroissement du ratio sucres : protéines de l’herbe verte sur la valeur alimentaire du fourrage et l’utilisation de l’azote chez la vache laitière. 

    D. RÉARTÉ, J.L. PEYRAUD, C. PONCET

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet d’un régime à base d’herbe mi-fanée ou d’ensilage de maïs associé ou non à un déficit énergétique sur les propriétés des globules gras du lait. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, L. DELABY, F. MICHEL, J.L. PEYRAUD

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effet de la nature du régime hivernal sur la qualité du beurre et de l’emmental. 

    HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Influence de quelques facteurs zootechniques sur la composition en acides gras du lait de vaches au pâturage. 

    DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Effet d’une mise à l’herbe simplifiée ou perturbée sur les performances des vaches laitières au printemps 

    DELABY L., PEYRAUD JL.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Cinétique de la dégradabilité ruminale de l’azote de l’herbe verte mesurée par vidages de rumen. 

    BOUDON A., PEYRAUD JL., FAVERDIN P., PONCET C.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • L’eau de surface du ray-grass anglais joue-t-elle un rôle dans la régulation de l’ingestion chez la vache laitière ? 

    CABRERA ESTRADA JI., DELAGARDE R., FAVERDIN P., PEYRAUD JL.

    3R 2001 - Séance :

    Pâturage
    Caractéristiques de la prairie avant et après un pâturage : quels indicateurs de l’ingestion chez la vache laitière ? 

    DELAGARDE R., PEYRAUD JL., PARGA J., RIBEIRO H.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • L’apport de caméline sous forme de graine ou de tourteau modifie la composition en acides gras des laits et la tartinabilité des beurres. 

    HURTAUD C., PEYRAUD JL.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet des quantités d’herbe offertes et de l’apport de concentré sur la composition fine du lait des vaches laitières au pâturage. 

    DELABY L., HURTAUD C., PEYRAUD JL.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    La qualité des laits et ses conséquences sur la qualité des produits de transformation : quelques techniques de mesure dans les essais zootechniques. 

    HURTAUD C., BUCHIN S., MARTIN B., VERDIEZ METZ I., PEYRAUD JL., NOEL Y.

    3R 2000 - Séance :

    Outils au service de l’élevage
    Evaluation d’un simulateur de stratégies de pâturage de vaches laitières. 

    CROS M.J., DURU M., GARCIA F., GRASSET M., LEGALL A., MARTIN-CLOUAIRE R., PEYRE D., DELABY L., FIORELLI J.L., PEYRAUD J.L.

    3R 2000 - Séance :

    Outils au service de l’élevage
    Développement d’un organisateur de pâturage assisté par ordinateur : Pâtur’IN. 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., FAVERDIN P.

    3R 2000 - Séance :

    Alimentation - Fermentations ruminales
    Affiche • Cinétique journalière des fermentations ruminales et du comportement alimentaire chez la vache laitière en pâturage rationné. 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.

    3R 2000 - Séance :

    Alimentation - Fermentations ruminales
    La dynamique de dégradation de l’énergie est un élément déterminant de la fibrosité des régimes. 

    PEYRAUD J.L.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation III
    Affiche • Libération des constituants intracellulaires de l’herbe verte lors de l’ingestion chez la vache 

    BOUDON A., PEYRAUD J.L.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation II
    Affiche • Effet des conditions de pâturage et de l’apport de concentré sur les quantités ingérées par les vaches laitières 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation II
    Effet des quantités offertes sur l’ingestion d’herbe d’automne chez la vache laitière au pâturage 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L., DELABY L.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation II
    Production des vaches laitières au pâturage sans apport de concentré 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., DELAGARDE R.

    3R 1998 - Séance :

    Alimentation - Rationnement
    Affiche • Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.

    3R 1998 - Séance :

    Environnement et nutrition minérale
    Affiche • Effet du niveau d’ingestion et de la granulométrie de la ration sur le bilan du phosphore chez la vache laitière 

    F. MESCHY, J.L. PEYRAUD

    3R 1998 - Séance :

    Environnement et nutrition azotée
    Affiche • Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.

    3R 1998 - Séance :

    Environnement et nutrition azotée
    Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage 

    PEYRAUD J.L., DELABY L., DELAGARDE R., MARQUIS B.

    3R 1996 - Séance :

    Pâturage
    Affiche • Effet d’une réduction simultanée de la fertilisation azotée et du chargement sur les performances des vaches laitières au pâturage 

    DELABY L., BOUTTIER A., PEYRAUD J.L., PECCATTE J.R.

    3R 1995 - Séance :

    Environnement
    Influence du niveau de production laitière et du système d’alimentation sur les rejets azotés du troupeau 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., VERITE R.

    3R 1995 - Séance :

    Pâturage
    Influence d’un apport de concentré énergétique ou azoté sur I’ingestion des vaches laitières pâturant des prairies peu fertilisées 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L., DELABY L.

    3R 1995 - Séance :

    Pâturage
    Influence des conditions d’exploitation du pâturage et des caractéristiques animales sur les quantités ingérées par les vaches laitières : analyse et prédiction 

    PEYRAUD J.L., DELAGARDE R., DELABY L.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Influence de la nature du concentré énergétique sur les performances des vaches laitières au pâturage  

    DELABY L., PEYRAUD J-L.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés