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  • Effets du sexe sur les mensurations et la conformation de veaux Charolais au sevrage.

    J. TOZSER (1), S. INGRAND (2), L. ALFOLDI (1)

    Université de Szent Istvan, Faculté des Sciences Agricoles et Environnement, Chaire d ’ Elevage des Bovins et des Ovins, Pater K. u. 1. H- 2103 Gödöllo, Hongrie

    INRA SAD, Unité de Recherches sur les Herbivores, Equipe Systèmes de Production, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle,F rance

    INTRODUCTION

    En Hongrie, le jugement de la conformation des mâles actuellement en vigueur est utilisé depuis 1986. Pour les mensurations, la méthode traditionnelle est rarement utilisée parce qu’elle correspond à un travail dur et dangereux. Selon Tozser et al., (1995) la hauteur moyenne au garrot pour 40 veaux mâles Charolais au sevrage était de 111 cm. Jusqu’a présent, la méthode de mesure de la note d’état d’engraissement proposée par Agabriel et al. (1986) n’a pas été utilisée en Hongrie pour les jeunes veaux. Dans cette étude, les résultats de quelques mensurations corporelles et des traits caractéristiques de conformation ont été comparés entre des veaux mâles et femelles après le sevrage.

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    3R 2001 - Séance :

    Génétique

    Aptitude à la traite mécanique chez la chèvre : variabilité génétique et bases physiologiques du débit du lait. 

    MARNET PG., BILLON P., DA PONTE P., MARTIN J., MANFREDI E.

    Définition de l’objectif de sélection dans les races bovines laitières. 

    COLLEAU JJ., REGALDO D.

    Intégration des caractères fonctionnels dans un index de synthèse pour les races bovines laitières : de la théorie à la pratique. 

    DUCROCQ V., BOICHARD D., BARBAT A., LARROQUE H.

    Contrôle laitier et robot de traite : caractéristiques et possibilités d’allègement des opérations de contrôle. 

    BOULOC.N., DELACROIX J., DERVISHI V.

    Utilisation de performances contrôlées en abattoir et évaluation génétique en races bovines allaitantes en France. 

    FOUILLOUX MN., RENAND G., LALOE D.

    Affiche • Analyse de différents caractères d’aptitude à la traite chez les bovins. 

    LARROQUE H., MARNET PG., GALLARD Y., THAUNAT L.

    Affiche • Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : performances d’engraissement et qualité de carcasse. 

    CHAMBAZ A., MOREL I., SCHEEDER MRL., KREUZER M., DUFEY PA.

    Affiche • Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : qualité de la viande. 

    CHAMBAZ A., KREUSER M., SCHEEDER MRL., DUFEY PA.

    Affiche • Les races bovines en France en 2000. 

    SCHREINER J., FRAYSSE J.

    Affiche • Les races ovines en France en 2000. 

    GABRYSIAK J., FRAYSSE J.

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