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9910. Qualité hygiénique des produits

Qualité des produits

Procédures d’analyses de la composition de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale

LEBEAU B., LOSTANLEN A., CADORET E., PRIN M., MOISAN J.P., LE VACON F.

Laboratoire ATLANGENE APPLICATIONS, Institut de Biologie, 44093 Nantes Cedex 1

RESUME

Le laboratoire ATLANGENE APPLICATIONS, spécialiste de l’identification génétique, travaille essentiellement sur l’ADN. Cette molécule est le support de toutes les techniques de biologie moléculaire (PCR, Séquenqage, PCR en temps réel). Elle présente comme caractéristique principale d’être extractible de tout produit biologique qu’il soit brut ou transformé. Deux tests moliculaires ont été développés : PCR multiplex animale et la Quantification de Végétaux Génétiquement Modifiés (V.G.M.). Le premier authentifie simultanément 5 espèces animales (boeuf, porc, mouton, dinde, poulet) susceptibles d’être présents dans l’alimentation humaine et animale. Le deuxième quantifie des V.G.M. tels que maïs ou soja dans tout produit contenant ces plantes à l’état brut ou leurs dérivés. Ces deux procédures d’analyses ont été développées pour répondre aux interrogations des fabricants et consommateurs. Elles s’intègrent dans une demarche qualité afin de respecter les normes en vigueur dans la communauté européenne.

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