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9910. Qualité hygiénique des produits
Caprins | Fromage | Qualité des produits
Caractérisation et origine des défauts de flaveur dans les fromages de chèvre
HEUCHEL V. (1), LE MENS P. (2), JAUBERT G. (3), SAUVAGEOT G. (4)
(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12
(2) Institur de l’Elevage, Actipole, 5 rue H.Frenkel, 69364 Lyon Cedex 07
(3) Institut Technique des Produits Laitiers Caprins, BP 49, Route de la Rochelle, 17700 Surgères
(4) Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition, l’esplanade Erasme, Campus universitaire, 21000 Dijon
INTRODUCTION
Realisé à la demande d’entreprises laitières confrontées à des difficulté de maîtrise de la qualité organoleptique des fromages de chèvre, cette étude avait deux objectifs :
– L’identification et la caractérisation des principaux défauts de flaveur de ces fromages.
– L’évaluation de l’influence de la qualité du lait mis en oeuvre sur l’apparition de ces défauts, et de ses éventuelles interactions avec certains facteurs technologiques (congélation ou non des caillés, vitesse de decongélation).
L’étude a été ciblée sur les défauts affectant la matière grasse et notamment la lipolyse. Elle a été conduite sur deux catégories de fromages à technologie lactique, fabriqués à partir de lait pasteurisé : – un fromage conditionné et affiné sous-film après le moulage, sans ensemencement en flore de surface, – un fromage à croûte fleurie, ensemence en surface après le moulage en flore à dominante fongique (géotricum et penicilium).
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Portage bactérien chez les ruminants et hygiène du lait
PARDON P., MARLY J., ZUNDEL E., BASTIAN S., MILLEMANN Y.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Maîtrise de la qualité hygiénique en production laitière : l’application du HACCP en élevage
HEUCHEL V., PARGUEL P., DAVID V., LENORMAND M., LE MENS P.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Etude de la croissance de Staphylococcus aureus dans le lait et les fromages de chèvre au lait cru
LE MENS P., LEFRILEUX Y., TORMO H., VERNOZY-ROZAND C.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Procédures d’analyses de la composition de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale
LEBEAU B., LOSTANLEN A., CADORET E., PRIN M., MOISAN J.P., LE VACON F.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Staphylocoques – Entérotoxines staphylococciques- Produits laitiers – Risques en pathologie humaine
LAPEYRE C.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Apport d’outils de typage moléculaire à la compréhension de la circulation de salmonelles de l’élevage bovin au produit fini
MILLEMANN Y., BEHAR S., GAUBERT S., COLMIN C.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Escherichia coli producteurs de Vérotoxines : détermination des taux de portage chez les bovins et dans les aliments, comparaison des souches isolées
LIVRELLI V., PRADEL N., FORESTIER C., JOLY B., REYNAUD A., DE CHAMPS C.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Evolution au cours de l’alpage de la concentration en cellules somatiques du lait de vache
MARTIN B., LAMARCHE A., HAUWUY A., COULON J.B., POUTREL B.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales
DOREAU M., CHILLIARD Y.
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Variations saisonnières du taux d’urée du lait de troupeau, effet du passage en prairie
DECRUYENAERE V., FABRY J., VAN REUSEL A., BARTIAUX-THILL N.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Influence du dénombrement cellulaire sur la composition et les aptitudes à la coagulation de laits de tank
LE ROUX Y., LAURENT F.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre
MORGAN F., GASPARD C.E.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Les chutes de taux butyreux en élevage caprin
LE SCOUARNEC J., FONTANET J.M., BAUDOUIN B., KERSALE P.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Traitements de la litière au paraformaldehyde, qualité de l’air et qualité du lait de brebis
SEVI A., MUSCIO A., CASAMASSIMA D., ALBENZIO M., FIUME G.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Composition chimique et aptitude à la coagulation du lait de races bovines Modicana et Holstein élevées en Sicile (Italie)
MALDONATO R., MARTIN B., CHIOFALO V.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Toxicocinétique, dans le lait et le plasma de chèvre, de l’ergovaline, une mycotoxine de champignons endophytes du genre Neotyphodium
DURIX A., JAUSSAUD P., VIGIE A., GUIGUEN F., BONY S.