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9910. Qualité hygiénique des produits
Caprins | Qualité des produits | Qualité lait | Santé animale
Toxicocinétique, dans le lait et le plasma de chèvre, de l’ergovaline, une mycotoxine de champignons endophytes du genre Neotyphodium
DURIX A. (1), JAUSSAUD P. (1), VIGIE A. (2), GUIGUEN F. (3), BONY S. (1)
(1) Unité INRA/DGER Métabolisme et Toxicologie Comparés des Xénobiotiques, E.N.V.L., B.P. 83, 69280 Marcy l’Etoile
(2) MERCK-LIPHA, Département de Pharmacocinétique, 115 Av Lacassagne, 69003 Lyon
(3) Unité INRA/DGER Lentivirus des Petits Ruminants, E.N.V.L., B.P. 83, 69280 Marcy l’Etoile
INTRODUCTION
Les champignons endophytes du genre Neotyphodium vivent en association symbiotique avec de nombreuses graminées, notamment la fétuque élevée (Festuca anmdinacea) et le ray gras anglais (Lolium perenne). Ils confèrent à leurs hôtes une résistance accrue à divers types de stress (sécheresse, carences du sol, insectes et nématodes ravagews, maladies…). Ainsi, les graminées endophytés possèdent souvent des qualités agronomiques accrues, exploitables par les sélectionneurs. Le champignon élabore cependant dans la plante des mycotoxines de nature alcaloïdique, qui dans certaines conditions sont responsables chez les herbivores les ingérant de troubles aigus ou chroniques et de baisses sensibles du niveau de production (Thompson et Stuedemann, 1993). Outre ces aspects préoccupants de santé animale et d’économie de l’élevage, il est légitime de rechercher si les mycotoxines en cause sont susceptibles d’atteindre la qualité des produits animaux consommables par l’homme, tels le lait ou la viande. Nous présentons donc ici un travail visant à étudier les paramètres toxicocinétiques dans le plasma et le lait, d’une des mycotoxines de Neotyphodium, l’ergovaline (ergopeptide vasoconstricteur à action dopaminergique). En effet, toute évaluation résiduelle à visée toxicologique débute obligatoirement par une étude cinétique au sein des compartiments concernés.
Caprins | Qualité des produits | Qualité lait | Santé animale
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Portage bactérien chez les ruminants et hygiène du lait
PARDON P., MARLY J., ZUNDEL E., BASTIAN S., MILLEMANN Y.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Maîtrise de la qualité hygiénique en production laitière : l’application du HACCP en élevage
HEUCHEL V., PARGUEL P., DAVID V., LENORMAND M., LE MENS P.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Etude de la croissance de Staphylococcus aureus dans le lait et les fromages de chèvre au lait cru
LE MENS P., LEFRILEUX Y., TORMO H., VERNOZY-ROZAND C.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Procédures d’analyses de la composition de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale
LEBEAU B., LOSTANLEN A., CADORET E., PRIN M., MOISAN J.P., LE VACON F.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Staphylocoques – Entérotoxines staphylococciques- Produits laitiers – Risques en pathologie humaine
LAPEYRE C.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Apport d’outils de typage moléculaire à la compréhension de la circulation de salmonelles de l’élevage bovin au produit fini
MILLEMANN Y., BEHAR S., GAUBERT S., COLMIN C.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Escherichia coli producteurs de Vérotoxines : détermination des taux de portage chez les bovins et dans les aliments, comparaison des souches isolées
LIVRELLI V., PRADEL N., FORESTIER C., JOLY B., REYNAUD A., DE CHAMPS C.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Evolution au cours de l’alpage de la concentration en cellules somatiques du lait de vache
MARTIN B., LAMARCHE A., HAUWUY A., COULON J.B., POUTREL B.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales
DOREAU M., CHILLIARD Y.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Variations saisonnières du taux d’urée du lait de troupeau, effet du passage en prairie
DECRUYENAERE V., FABRY J., VAN REUSEL A., BARTIAUX-THILL N.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Influence du dénombrement cellulaire sur la composition et les aptitudes à la coagulation de laits de tank
LE ROUX Y., LAURENT F.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre
MORGAN F., GASPARD C.E.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Caractérisation et origine des défauts de flaveur dans les fromages de chèvre
HEUCHEL V., LE MENS P., JAUBERT G., SAUVAGEOT G.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Les chutes de taux butyreux en élevage caprin
LE SCOUARNEC J., FONTANET J.M., BAUDOUIN B., KERSALE P.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Traitements de la litière au paraformaldehyde, qualité de l’air et qualité du lait de brebis
SEVI A., MUSCIO A., CASAMASSIMA D., ALBENZIO M., FIUME G.
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3R 1999 - Séance : Qualité hygiénique des produits
Composition chimique et aptitude à la coagulation du lait de races bovines Modicana et Holstein élevées en Sicile (Italie)
MALDONATO R., MARTIN B., CHIOFALO V.