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Qualité des produits | Qualité viande | Ruminants (général)
La dépense des ménages français en produits carnés : une analyse à partir des enquêtes « Budget de Famille » (2000-2010)
SANS P. (1) (2), NICHELE V. (2)
(1) Institut National Polytechnique – Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse, BP 87614, 31 076 Toulouse Cedex 03
(2) Institut National de la Recherche Agronomique – UR1303 ALISS, 65 boulevard de Brandebourg, 94 205 Ivry-sur-Seine
RESUME
La dépense des ménages de France métropolitaine en produits carnés pour leur consommation à domicile est analysée sur la période 2000-2010. Pour ce faire, les données des trois dernières enquêtes « Budget de Famille » (BdF) de l’Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques (INSEE) sont mobilisées. Les produits carnés occupent la première place dans le budget alimentaire des ménages pour le domicile devant les produits céréaliers et les produits laitiers. Cependant, la part du budget alimentaire à domicile consacrée à ce poste recule légèrement sur la période (passant de 23,7% en 2000 à 22,2% en 2010). Les viandes issues de bovins représentent 28% de la dépense annuelle par Unité de Consommation (UC) en produits carnés (viandes, charcuterie, conserves et plats cuisinés à base de viande) et 48% de la dépense en viande (fraîche et surgelée). Même si la part de la variabilité des dépenses expliquée par le modèle est très faible (environ 6%), les principaux facteurs de variation de ces dernières sont le type de viande (espèce), le type de ménage, l’âge de la personne de référence et le revenu par UC. La dépense en viande des ménages du 1er quartile de revenu est inférieure de 24% à la dépense moyenne et l’écart entre les ménages des classes extrêmes de revenu est plus élevé pour les viandes les plus chères. Ces résultats confirment ceux obtenus avec d’autres sources de données et montrent que les dépenses en viande restent un marqueur des inégalités sociales au sein de la population française.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Evaluation de la conformation, de l’état d’engraissement et du pourcentage de muscle des carcasses d’agneau par analyse d’image : les performances de la machine à classer ovine dans le contexte des abattoirs français
NORMAND J., FERRAND M.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Effet du polymorphisme au locus diacylglycerol-O-transférase 1 (DGAT1) sur la lipolyse spontanée, dans un contexte de variation de la fréquence de traite.
VANBERGUE E., GUINARD-FLAMENT J., BARBEY S., CHARTON C., LEFEBVRE R., GALLARD Y. et HURTAUD C.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ?
SOULAT J., MONTEILS V., LEGER S., ELLIES-OURY M.P., PICARD B.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Est-il possible d’améliorer la qualité nutritionnelle des viandes bovines sans altérer leur qualité sensorielle ni les performances animales ?
ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Développement et validation d’outils de mesures zootechniques : application à l’étude des performances de croissance chez le veau après administration orale d’enobosarm
CESBRON N., VERNET C., PENOT M., DERVILLY-PINEL G., LE BIZEC B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Vers une objectivation de la notation experte de la couleur des viandes de gros bovins Charolais
ELLIES-OURY M.-P., PIERRET P., JOUANNO M., COINTAULT F.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Utilisation d’espèces microbiennes pour la caractérisation de l’écosystème « lait cru »
LELIEVRE V., CRETENET M., DESMASURES N.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation du profil en acides gras des laits de collecte de vaches laitières d’Aquitaine et de Midi- Pyrénées
LEGARTO J., BEAUMONT B., ROUILLE B., VALTON M-A.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Influence de la distribution de tourteaux de soja ou de colza sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de vache
HÉRISSET R., PORTIER B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Evolution de la lipolyse spontanée du lait de vache au cours de la traite
CIROT C., VANBERGUE E., HERVE L., BOUTINAUD M., HURTAUD C.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Composition physico-chimique de fromages fermiers à technologie lactique
RAYNAUD S., ALLUT G., BARRAL J., MORGE S., PETRIER M., LEROUX V., MICHEL A., REYNAUD C, FATET E., CHABANON A., TEINTURIER M., DOUTART E., MONTOYA P., LEFRILEUX Y., LAITHIER C., GAÜZERE Y.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la nature du couvert pâturé sur la teneur en équol du lait
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Influence des paramètres de séchage sur les pertes de poids de fromages de chèvre fermiers
FAVIER R., LEFRILEUX Y., PICQUE D., MORGE S., RAYNAUD S., ALAOUI-SOSSE L., DOUTART E., MIRADE P.S.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
IPHIGENIE – 2 – : Conséquences d’une transition alimentaire vers l’herbe sur le profil en acides gras du lait de chèvre et effet du phénotype de la caséine ?S1.
GUILLET I., CAILLAT H., GABORIT P., CLOCHET J.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Effet du système d’alimentation sur les performances et la qualité de viande des agneaux Barbarins dans une région du centre de la Tunisie.
MOUJAHED N., DAREJ C., BEN MUSTAPHA C., BEN ROMDHANE M A., BOUAZIZ Y. (1)
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Accompagner les producteurs de laits pour orienter les équilibres microbiens des laits en faveur de la qualité des fromages au lait cru
MONSALLIER F., COUZY C., CONVERT T., FEUTRY F., BOUTON Y., BARRAL J., CHATELARD-CHAUVIN C., VERDIER-METZ I., HULIN S., MONTEL M-C.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation sensorielle des viandes Label Rouge limousines Boeuf, Junior et Veau
LEGRAND I., DALLAY A., LIARDOU M-H.