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Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait
Utilisation d’espèces microbiennes pour la caractérisation de l’écosystème « lait cru »
LELIEVRE V. (1), CRETENET M. (1), DESMASURES N. (1)
(1) Normandie Univ, E.A. 4651 ABTE, Esplanade de la paix CS 14032, 14032 Caen cedex 5, France
INTRODUCTION
Le lait cru participe à l’élaboration de propriétés sensorielles particulières lors de la technologie fromagère. Ces caractéristiques sont indispensables pour conserver un produit fini de qualité et identifiable par lui-même. Dès le stade de la production à la ferme, des micro-organismes colonisent les laits crus et sont impliqués dans le développement de caractéristiques organoleptiques des produits laitiers à base de lait cru. Ces micro-organismes proviennent vraisemblablement de la peau ou des muqueuses de l’animal en majorité mais peuvent également être apportés par l’environnement de la traite ou le matériel utilisé (Vacheyrou et al., 2011). La microflore naturelle du lait cru de vache peut être un indicateur de l’état de l’écosystème laitier. Les objectifs de l’étude sont de déterminer des espèces indicatrices de non altération de l’écosystème de départ et de mettre au point une méthode pour les détecter.
Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
La dépense des ménages français en produits carnés : une analyse à partir des enquêtes « Budget de Famille » (2000-2010)
SANS P., NICHELE V.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Evaluation de la conformation, de l’état d’engraissement et du pourcentage de muscle des carcasses d’agneau par analyse d’image : les performances de la machine à classer ovine dans le contexte des abattoirs français
NORMAND J., FERRAND M.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Effet du polymorphisme au locus diacylglycerol-O-transférase 1 (DGAT1) sur la lipolyse spontanée, dans un contexte de variation de la fréquence de traite.
VANBERGUE E., GUINARD-FLAMENT J., BARBEY S., CHARTON C., LEFEBVRE R., GALLARD Y. et HURTAUD C.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ?
SOULAT J., MONTEILS V., LEGER S., ELLIES-OURY M.P., PICARD B.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Est-il possible d’améliorer la qualité nutritionnelle des viandes bovines sans altérer leur qualité sensorielle ni les performances animales ?
ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Développement et validation d’outils de mesures zootechniques : application à l’étude des performances de croissance chez le veau après administration orale d’enobosarm
CESBRON N., VERNET C., PENOT M., DERVILLY-PINEL G., LE BIZEC B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Vers une objectivation de la notation experte de la couleur des viandes de gros bovins Charolais
ELLIES-OURY M.-P., PIERRET P., JOUANNO M., COINTAULT F.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation du profil en acides gras des laits de collecte de vaches laitières d’Aquitaine et de Midi- Pyrénées
LEGARTO J., BEAUMONT B., ROUILLE B., VALTON M-A.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Influence de la distribution de tourteaux de soja ou de colza sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de vache
HÉRISSET R., PORTIER B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Evolution de la lipolyse spontanée du lait de vache au cours de la traite
CIROT C., VANBERGUE E., HERVE L., BOUTINAUD M., HURTAUD C.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Composition physico-chimique de fromages fermiers à technologie lactique
RAYNAUD S., ALLUT G., BARRAL J., MORGE S., PETRIER M., LEROUX V., MICHEL A., REYNAUD C, FATET E., CHABANON A., TEINTURIER M., DOUTART E., MONTOYA P., LEFRILEUX Y., LAITHIER C., GAÜZERE Y.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la nature du couvert pâturé sur la teneur en équol du lait
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Influence des paramètres de séchage sur les pertes de poids de fromages de chèvre fermiers
FAVIER R., LEFRILEUX Y., PICQUE D., MORGE S., RAYNAUD S., ALAOUI-SOSSE L., DOUTART E., MIRADE P.S.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
IPHIGENIE – 2 – : Conséquences d’une transition alimentaire vers l’herbe sur le profil en acides gras du lait de chèvre et effet du phénotype de la caséine ?S1.
GUILLET I., CAILLAT H., GABORIT P., CLOCHET J.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Effet du système d’alimentation sur les performances et la qualité de viande des agneaux Barbarins dans une région du centre de la Tunisie.
MOUJAHED N., DAREJ C., BEN MUSTAPHA C., BEN ROMDHANE M A., BOUAZIZ Y. (1)
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Accompagner les producteurs de laits pour orienter les équilibres microbiens des laits en faveur de la qualité des fromages au lait cru
MONSALLIER F., COUZY C., CONVERT T., FEUTRY F., BOUTON Y., BARRAL J., CHATELARD-CHAUVIN C., VERDIER-METZ I., HULIN S., MONTEL M-C.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation sensorielle des viandes Label Rouge limousines Boeuf, Junior et Veau
LEGRAND I., DALLAY A., LIARDOU M-H.