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Caprins | Fromage | Qualité des produits
Composition physico-chimique de fromages fermiers à technologie lactique
RAYNAUD S. (1), ALLUT G. (3), BARRAL J. (4), MORGE S. (5), PETRIER M., LEROUX V. (6), MICHEL A., REYNAUD C, FATET E. (7), CHABANON A., TEINTURIER M. (8), DOUTART E., MONTOYA P., LEFRILEUX Y., LAITHIER C. (1), GAÜZERE Y. (2)
(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 PARIS CEDEX 12
(2) ENILBIO Poligny, Place du Champs de Foire, BP 49, 9801 POLIGNY CEDEX
(3) CRAB-Centre Fromager de Bourgogne, En Poncetys, 71960 DAVAYÉ
(4) Languedoc Roussillon Elevage, 34970 LATTES
(5) PEP caprins Rhône-Alpes, Le Pradel, 07170 MIRABEL
(6) Chambre d’Agriculture du Cher, 2701 route d’Orléans, BP 10, 18230 SAINT DOULCHARD
(7) ACTALIA Produits Laitiers, Centre de Carmejane, Le Château, 04510 LE CHAFFAUT ST JURSON
(8) FRESYCA, 12 bis rue Saint-Pierre, 79500 MELLE
INTRODUCTION
Quarante-neuf fromages de chèvre fermiers au lait cru de type lactique ont été caractérisés, dans le cadre d’une étude sur l’affinage menée dans 49 fermes dans 6 régions françaises, afin de décrire les produits fabriqués et de faire le lien avec les équipements et le mode de conduite.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
La dépense des ménages français en produits carnés : une analyse à partir des enquêtes « Budget de Famille » (2000-2010)
SANS P., NICHELE V.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Evaluation de la conformation, de l’état d’engraissement et du pourcentage de muscle des carcasses d’agneau par analyse d’image : les performances de la machine à classer ovine dans le contexte des abattoirs français
NORMAND J., FERRAND M.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Effet du polymorphisme au locus diacylglycerol-O-transférase 1 (DGAT1) sur la lipolyse spontanée, dans un contexte de variation de la fréquence de traite.
VANBERGUE E., GUINARD-FLAMENT J., BARBEY S., CHARTON C., LEFEBVRE R., GALLARD Y. et HURTAUD C.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ?
SOULAT J., MONTEILS V., LEGER S., ELLIES-OURY M.P., PICARD B.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Est-il possible d’améliorer la qualité nutritionnelle des viandes bovines sans altérer leur qualité sensorielle ni les performances animales ?
ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Développement et validation d’outils de mesures zootechniques : application à l’étude des performances de croissance chez le veau après administration orale d’enobosarm
CESBRON N., VERNET C., PENOT M., DERVILLY-PINEL G., LE BIZEC B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Vers une objectivation de la notation experte de la couleur des viandes de gros bovins Charolais
ELLIES-OURY M.-P., PIERRET P., JOUANNO M., COINTAULT F.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Utilisation d’espèces microbiennes pour la caractérisation de l’écosystème « lait cru »
LELIEVRE V., CRETENET M., DESMASURES N.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation du profil en acides gras des laits de collecte de vaches laitières d’Aquitaine et de Midi- Pyrénées
LEGARTO J., BEAUMONT B., ROUILLE B., VALTON M-A.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Influence de la distribution de tourteaux de soja ou de colza sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de vache
HÉRISSET R., PORTIER B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Evolution de la lipolyse spontanée du lait de vache au cours de la traite
CIROT C., VANBERGUE E., HERVE L., BOUTINAUD M., HURTAUD C.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la nature du couvert pâturé sur la teneur en équol du lait
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Influence des paramètres de séchage sur les pertes de poids de fromages de chèvre fermiers
FAVIER R., LEFRILEUX Y., PICQUE D., MORGE S., RAYNAUD S., ALAOUI-SOSSE L., DOUTART E., MIRADE P.S.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
IPHIGENIE – 2 – : Conséquences d’une transition alimentaire vers l’herbe sur le profil en acides gras du lait de chèvre et effet du phénotype de la caséine ?S1.
GUILLET I., CAILLAT H., GABORIT P., CLOCHET J.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Effet du système d’alimentation sur les performances et la qualité de viande des agneaux Barbarins dans une région du centre de la Tunisie.
MOUJAHED N., DAREJ C., BEN MUSTAPHA C., BEN ROMDHANE M A., BOUAZIZ Y. (1)
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Accompagner les producteurs de laits pour orienter les équilibres microbiens des laits en faveur de la qualité des fromages au lait cru
MONSALLIER F., COUZY C., CONVERT T., FEUTRY F., BOUTON Y., BARRAL J., CHATELARD-CHAUVIN C., VERDIER-METZ I., HULIN S., MONTEL M-C.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation sensorielle des viandes Label Rouge limousines Boeuf, Junior et Veau
LEGRAND I., DALLAY A., LIARDOU M-H.