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Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
Evaluation de la conformation, de l’état d’engraissement et du pourcentage de muscle des carcasses d’agneau par analyse d’image : les performances de la machine à classer ovine dans le contexte des abattoirs français
NORMAND J. (1), FERRAND M. (2)
(1) Institut de l’Elevage, Service Qualité des Viandes, Agrapole, 23 rue Jean Baldassini, 69364 Lyon cedex 7, France
(2) Institut de l’Elevage, Service Biométrie, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12, France
RESUME
Les performances de la machine VIAscan® ont été évaluées dans le contexte de la production ovine française. L’évaluation a porté sur la prédiction de la conformation, de l’état d’engraissement et du rendement de découpe de carcasses d’agneaux. Les prédictions de la machine ont été comparées à un classement de référence (grille EUROP) établi par 3 pointeurs experts (n = 683 pour la conformation, n = 2771 pour l’état d’engraissement) et à un rendement de découpe obtenu avec une découpe industrielle de type anatomique (séparation muscle / gras / os (n = 90)). La prédiction de la conformation en classe entière est bonne (Kappa pondéré moyen de 0,72 et 82 % de concordance). Les performances de la machine sont du même ordre que celles obtenues par les experts. En revanche, la prédiction de l’état d’engraissement n’est pas aussi satisfaisante. Les performances de la machine sont plus faibles que celles des experts (? = 0,47 – 75 % de concordance). Les résultats concernant la prédiction du rendement de découpe sont relativement décevants. Il n’y a pas de différence entre le rendement moyen prédit et le rendement moyen mesuré. Mais lorsque le rendement mesuré s’éloigne du rendement moyen mesuré, le biais augmente, ce qui laisse supposer un décalage de la machine. La prédiction de la machine n’est actuellement pas assez précise pour une utilisation par la filière ovine : 62 % des carcasses sont en dehors d’un intervalle de tolérance de ± 2 % du rendement de découpe mesuré.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
La dépense des ménages français en produits carnés : une analyse à partir des enquêtes « Budget de Famille » (2000-2010)
SANS P., NICHELE V.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Effet du polymorphisme au locus diacylglycerol-O-transférase 1 (DGAT1) sur la lipolyse spontanée, dans un contexte de variation de la fréquence de traite.
VANBERGUE E., GUINARD-FLAMENT J., BARBEY S., CHARTON C., LEFEBVRE R., GALLARD Y. et HURTAUD C.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ?
SOULAT J., MONTEILS V., LEGER S., ELLIES-OURY M.P., PICARD B.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Est-il possible d’améliorer la qualité nutritionnelle des viandes bovines sans altérer leur qualité sensorielle ni les performances animales ?
ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Développement et validation d’outils de mesures zootechniques : application à l’étude des performances de croissance chez le veau après administration orale d’enobosarm
CESBRON N., VERNET C., PENOT M., DERVILLY-PINEL G., LE BIZEC B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Vers une objectivation de la notation experte de la couleur des viandes de gros bovins Charolais
ELLIES-OURY M.-P., PIERRET P., JOUANNO M., COINTAULT F.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Utilisation d’espèces microbiennes pour la caractérisation de l’écosystème « lait cru »
LELIEVRE V., CRETENET M., DESMASURES N.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation du profil en acides gras des laits de collecte de vaches laitières d’Aquitaine et de Midi- Pyrénées
LEGARTO J., BEAUMONT B., ROUILLE B., VALTON M-A.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Influence de la distribution de tourteaux de soja ou de colza sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de vache
HÉRISSET R., PORTIER B.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Evolution de la lipolyse spontanée du lait de vache au cours de la traite
CIROT C., VANBERGUE E., HERVE L., BOUTINAUD M., HURTAUD C.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Composition physico-chimique de fromages fermiers à technologie lactique
RAYNAUD S., ALLUT G., BARRAL J., MORGE S., PETRIER M., LEROUX V., MICHEL A., REYNAUD C, FATET E., CHABANON A., TEINTURIER M., DOUTART E., MONTOYA P., LEFRILEUX Y., LAITHIER C., GAÜZERE Y.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la nature du couvert pâturé sur la teneur en équol du lait
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Influence des paramètres de séchage sur les pertes de poids de fromages de chèvre fermiers
FAVIER R., LEFRILEUX Y., PICQUE D., MORGE S., RAYNAUD S., ALAOUI-SOSSE L., DOUTART E., MIRADE P.S.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
IPHIGENIE – 2 – : Conséquences d’une transition alimentaire vers l’herbe sur le profil en acides gras du lait de chèvre et effet du phénotype de la caséine ?S1.
GUILLET I., CAILLAT H., GABORIT P., CLOCHET J.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Effet du système d’alimentation sur les performances et la qualité de viande des agneaux Barbarins dans une région du centre de la Tunisie.
MOUJAHED N., DAREJ C., BEN MUSTAPHA C., BEN ROMDHANE M A., BOUAZIZ Y. (1)
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Accompagner les producteurs de laits pour orienter les équilibres microbiens des laits en faveur de la qualité des fromages au lait cru
MONSALLIER F., COUZY C., CONVERT T., FEUTRY F., BOUTON Y., BARRAL J., CHATELARD-CHAUVIN C., VERDIER-METZ I., HULIN S., MONTEL M-C.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation sensorielle des viandes Label Rouge limousines Boeuf, Junior et Veau
LEGRAND I., DALLAY A., LIARDOU M-H.