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Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Traite
Effet du polymorphisme au locus diacylglycerol-O-transférase 1 (DGAT1) sur la lipolyse spontanée, dans un contexte de variation de la fréquence de traite.
VANBERGUE E. (1) (2) (3), GUINARD-FLAMENT J. (2) (1), BARBEY S. (4), CHARTON C. (2) (6), LEFEBVRE R. (5), GALLARD Y. (4) et HURTAUD C. (1) (2)
(1) INRA UMR1348 Physiologie, Environnement, Génétique pour l’Animal et les Systèmes d’Elevage (PEGASE), F-35590 Saint-Gilles, France
(2) Agrocampus Ouest UMR1348 Physiologie, Environnement, Génétique pour l’Animal et les Systèmes d’Elevage (PEGASE), F-35000 Rennes, France
(3) Institut de l’élevage, Monvoisin, F-35910 Le Rheu, France
(4) INRA, Domaine du Pin-au-Haras, F-61310 Exmes, France
(5) INRA, UMR1313 Génétique Animale et Biologie Intégrative, F- 78352 Jouy en Josas, France
(6)INRA / INPT ENSAT / INPT ENVT, UMR 1388 GenPhySE, F-31326 Castanet-Tolosan cedex, France
RESUME
La lipolyse spontanée (LS) du lait dépend de nombreux facteurs d’élevage, dont la fréquence de traite, et la génétique de l’animal. Nous avons donc testé l’effet du gène DGAT1, polymorphique au locus K232A, sur la LS dans un contexte de variation de la fréquence de traite. Huit vaches « KK », 8 vaches « KA » et 5 vaches « AA » ont été utilisées. L’essai s’est déroulé sur 3 périodes successives : une semaine de référence en bitraite, 3 semaines de monotraite et une semaine de bitraite. Les prélèvements ont été effectués à J-4, J0 (date de passage en monotraite), J1, J2, J7 et J24, pour évaluer le taux butyreux (TB), le taux protéique (TP), la composition en acides gras (AG) et en protéines, et la LS. Les vaches « KK » ont présenté un TB et un TP plus élevés, une production laitière plus faible, un pourcentage de caséines ? plus élevé que les vaches « AA ». Les profils en AG n’ont pas présenté de différence. En bitraite, la LS a été deux fois plus élevée chez les vaches « KK » que chez les vaches « KA » et « AA » (1,28 vs 0,59 et 0,63 mEq/100g de MG respectivement, pendant la période de référence).En monotraite, la LS a été identique dans les 3 groupes et inférieure à 0,2 mEq/100 g de MG. L’existence d’un déterminisme génétique de la lipolyse, confirmée par une étude à plus grande échelle, pourrait être prise en compte lors de la sélection génétique des animaux.
Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Traite
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
La dépense des ménages français en produits carnés : une analyse à partir des enquêtes « Budget de Famille » (2000-2010)
SANS P., NICHELE V.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Evaluation de la conformation, de l’état d’engraissement et du pourcentage de muscle des carcasses d’agneau par analyse d’image : les performances de la machine à classer ovine dans le contexte des abattoirs français
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ?
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
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ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Développement et validation d’outils de mesures zootechniques : application à l’étude des performances de croissance chez le veau après administration orale d’enobosarm
CESBRON N., VERNET C., PENOT M., DERVILLY-PINEL G., LE BIZEC B.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Vers une objectivation de la notation experte de la couleur des viandes de gros bovins Charolais
ELLIES-OURY M.-P., PIERRET P., JOUANNO M., COINTAULT F.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Utilisation d’espèces microbiennes pour la caractérisation de l’écosystème « lait cru »
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation du profil en acides gras des laits de collecte de vaches laitières d’Aquitaine et de Midi- Pyrénées
LEGARTO J., BEAUMONT B., ROUILLE B., VALTON M-A.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Influence de la distribution de tourteaux de soja ou de colza sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de vache
HÉRISSET R., PORTIER B.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Evolution de la lipolyse spontanée du lait de vache au cours de la traite
CIROT C., VANBERGUE E., HERVE L., BOUTINAUD M., HURTAUD C.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Composition physico-chimique de fromages fermiers à technologie lactique
RAYNAUD S., ALLUT G., BARRAL J., MORGE S., PETRIER M., LEROUX V., MICHEL A., REYNAUD C, FATET E., CHABANON A., TEINTURIER M., DOUTART E., MONTOYA P., LEFRILEUX Y., LAITHIER C., GAÜZERE Y.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la nature du couvert pâturé sur la teneur en équol du lait
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Influence des paramètres de séchage sur les pertes de poids de fromages de chèvre fermiers
FAVIER R., LEFRILEUX Y., PICQUE D., MORGE S., RAYNAUD S., ALAOUI-SOSSE L., DOUTART E., MIRADE P.S.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
IPHIGENIE – 2 – : Conséquences d’une transition alimentaire vers l’herbe sur le profil en acides gras du lait de chèvre et effet du phénotype de la caséine ?S1.
GUILLET I., CAILLAT H., GABORIT P., CLOCHET J.
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Effet du système d’alimentation sur les performances et la qualité de viande des agneaux Barbarins dans une région du centre de la Tunisie.
MOUJAHED N., DAREJ C., BEN MUSTAPHA C., BEN ROMDHANE M A., BOUAZIZ Y. (1)
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
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3R 2015 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation sensorielle des viandes Label Rouge limousines Boeuf, Junior et Veau
LEGRAND I., DALLAY A., LIARDOU M-H.