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Autonomie protéique | Ruminants (général)
L’autonomie protéique des élevages de ruminants en France : un objectif réalisable ?
PAVIE J. (1), LE GALL A. (2)
(1) Institut de l’Elevage – Route d’Epinay, 14310 Villers Bocage
(2) Institut de l’Elevage – Maison nationale des Eleveurs, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12
RESUME
Si l’élevage des ruminants en France présente un bon niveau d’autonomie protéique global avec une couverture de l’ordre de 75%, c’est principalement grâce à une part importante de fourrages incorporée dans les rations et notamment de l’herbe. Selon les systèmes, l’autonomie protéique varie d’ailleurs proportionnellement avec la part d’herbe consommée. Les systèmes laitiers sont les moins autonomes avec une dépendance aux concentrés azotés importés élevée et de ce fait subissent plus fortement les aléas du marché. Le soja, principale MRP échangée sur les marchés mondiaux, est aujourd’hui l’objet de controverses sur ses modalités de production (OGM, usage de pesticides interdits, déforestation). En France sa consommation est estimée à 3,8 Mt dont 44% par les ruminants avec 93% des volumes importés.
Pour réduire ces importations et gagner en souveraineté des solutions existent en valorisant mieux les prairies, en les enrichissant en légumineuses, en développant les légumineuses à graines, les cultures pures de légumineuses fourragères et en optimisant les rations des ruminants lors des périodes de forts besoins. Ce sont les objectifs du nouveau plan de souveraineté protéique lancé par l’Etat français en 2020 qui vise le doublement des surfaces en oléo protéagineux et légumineuses fourragères destinées à l’alimentation des ruminants à échéance 2030. Au-delà de la sécurisation des filières de production et de leurs volumes, l’amélioration de notre autonomie protéique présente aussi des avantages environnementaux indéniables.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Optim’Al v2, un outil d’optimisation alliant « économie » et « autonomie protéique » pour le calcul des rations des vaches laitières selon le système INRA 2018
CHAPOUTOT P., TRAN G., HEUZE V., BERCHOUX A., ROUILLE B., SAUVANT† D.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Les échanges mondiaux, européens et français d’oléagineux
CHATELLIER V.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Supprimer le concentré chez la chèvre laitière au pâturage : effets sur la production laitière, l’ingestion d’herbe et le comportement alimentaire
DELAGARDE R., MOREAU C.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Maitriser l’équilibre en acides aminés dans le cadre de rations hivernales de vaches laitières pour augmenter l’autonomie protéique : le projet DY+ Milk
LEMOSQUET S., MATHIEU Y., BAHLOUL L., ROLLAND M., ANDRIEU D., ROUILLE B., JURQUET J., GERARD C., ROUVERAND S., TROU G.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Efficience d’utilisation de l’azote chez des taurillons croisés recevant des régimes mixtes présentant une haute autonomie alimentaire et protéique
MOREL I. , DOHME-MEIER F. , SIEGENTHALER R. , HAYOZ B. , XAVIER C. , LERCH S.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effets de l’introduction de méteils fourragers dans les rations d’engraissement des jeunes bovins
BUTEAU A. , MAUGRION P. , DAGORN N. , CHAUVEAU H.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Quelle part le tourteau de soja importé représente-t-il dans la ration des vaches laitières en moyenne en France ?
ROUILLE B. , JURQUET J. , BROCARD V. , BORE R. , HARDY D.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Quels niveaux de compétition « feed/food » dans deux fermes expérimentales laitières en Bretagne et Normandie ?
ROUILLE B. , CLOËT E. , TRANVOIZ E. , LEPELTIER F. , MORIN L.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Pâturage hivernal : valeur de l’herbe et croissances de génisses laitières gestantes
TROU G. , DUPERRET T. , IRIEN P. , BROCARD V. , CLOET E. , TRANVOIZ E.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Etude de la dégradabilité ruminale de l’amidon et des protéines du maïs épi ensilé
CHAUVEAU H. , HODE D. , BOISNEAU A. , PIRAUBE E.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Utilisation de graines de soja toastées dans les rations pour vaches laitières
CHAPUIS D. , BERCHOUX A. , BORE R. , MEURISSE S. , GUILLIER M. , DEMARBAIX A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effet du toastage de graines de soja sur les performances laitières de vaches laitières
BERCHOUX A. , DUVAL M. , GUILLIER M. , HERMANT E. , LEGRIS M. , JOUFFROY M.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Méthodes et référentiels partagés pour calculer l’autonomie protéique des élevages herbivores
JOUFFROY M. , LIOY R. , ECHEVARRIA L. , REDING E. , BATTHEU C. , BERCHOUX A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Augmentation de la production laitière et du taux protéique du lait de vaches supplémentées en méthionine rumino-protégée
CADUDAL B. , GUYADER J. , LEPOUDERE M. , HOARAU M. , PARYS C. , BAUER L.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effet positif d’un apport en méthionine rumino-protégée sur les performances de chèvres laitières
CADUDAL B. , GUYADER J. , LEPOUDERE M. , HOARAU M. , PARYS C. , EDELMANN K.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Intérêt d’un mélange d’extraits de plantes et d’huiles essentielles (Vertan) pour diminuer le taux de protéines des correcteurs azotés utilisés en brebis laitières et substituer le tourteau de soja par d’autres sources de protéines
HARDY A. , GREUTER A. , GANGLOFF C. , FERRON N.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Comment gérer la fertilisation azotée des prairies multi-espèces ?
GIGOT C. , FOUSSIER T. , VERICEL G. , UIJTTEWAAL A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
SiT’ProT’In : enquête sur la diffusion des références sur l’autonomie protéique
SEURET J.M. , BERNARD M.L. , CARAES C.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Autonomie protéique des élevages herbivores : l’outil DEVAUTOP pour sensibiliser les éleveurs à une meilleure valorisation de leurs fourrages
BENADDA L. , SARZEAUD P. , GELINEAU S. , FREULON H. , BATTAIS F. , FOLLET D.