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2204. Autonomie protéique

Autonomie protéique | Bovins laitiers

Utilisation de graines de soja toastées dans les rations pour vaches laitières

CHAPUIS D. (1), BERCHOUX A. (2), BORE R. (2), MEURISSE S. (2), GUILLIER M. (3), DEMARBAIX A. (1)

(1) Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire – Gué de Nifette, 71150 Fontaines
(2) Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy 75012 Paris
(3) Chambre d’agriculture Grand Est – route de Suippes 51000 Chalons en Champagne

INTRODUCTION

En zone de polyculture élevage, l’alimentation des vaches laitières est très souvent basée sur l’ensilage de maïs, riche en énergie mais nécessitant une correction azotée significative. La valorisation de graines d’oléo protéagineux autoproduites ou françaises peut être une alternative aux tourteaux de soja importés. Or, ces graines peuvent nécessiter un traitement thermique, le toastage par exemple, pour réduire les facteurs antinutritionnels et l’excès d’azote soluble (Kaysi et Melcion, 1992). Dans ce contexte, trois essais ont été réalisés entre 2019 et 2022 sur trois fermes de lycées agricoles où l’effet de l’incorporation de graines de soja toastées broyées (GST) dans la ration de vaches laitières (VL) a été évalué.

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