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Autonomie protéique | Bovins laitiers | Efficience alimentaire
Maitriser l’équilibre en acides aminés dans le cadre de rations hivernales de vaches laitières pour augmenter l’autonomie protéique : le projet DY+ Milk
LEMOSQUET S. (1), MATHIEU Y. (2), BAHLOUL L. (3), ROLLAND M. (4), ANDRIEU D. (5), ROUILLE B. (6), JURQUET J. (7), GERARD C. (8), ROUVERAND S. (9), TROU G. (10)
(1) PEGASE, INRAE, Institut Agro, 16 Le Clos, 35590 Saint-Gilles, France
(2) Seenovia – rue P.A. Bobierre – La Géraudière – 44939 Nantes CEDEX 9 – France
(3) Centre d’Expertise et de Recherche en Nutrition, Adisseo France S.A.S., 03600 Commentry, France
(4) Vision Lait, 10 rue de Soissons 51140 Muizon France
(5) CCPA – ZA du Bois de Teillay – Quartier du Haut-Bois – 35150 JANZÉ – France
(6) Institut de l’Elevage – Monvoisin, 35652 Le Rheu Cedex – France
(7) Institut de l’Elevage, 42 rue Georges Morel, CS 60057, 49071 Beaucouzé cedex – France
(8) ADM animal nutrition – NEOVIA, Talhouet, 56250 Saint Nolff – France
(9) Valorial, 8 rue J Maillard de la Gounerie, 35000 Rennes, France
(10) Chambres d’agriculture de Bretagne, rue Maurice Le Lannou – C5 74223 – 35042 Rennes Cedex
RESUME
Pour augmenter l’autonomie protéique des exploitations une solution est de réduire l’apport de Protéines Digestibles dans l’Intestin (PDI). L’objectif de ce travail était d’analyser l’intérêt de mieux équilibrer l’apport en lysine (LysDI) et méthionine (MetDI) de rations hivernales quand on réduit l’apport PDI. Nous avons d’abord collecté des aliments, en particulier des ensilages et enrubannages, et des graines de légumineuses et protéagineux de Bretagne et des Pays de la Loire pour caractériser leurs apports en PDI, LysDI et MetDI dans l’objectif d’améliorer la table INRA (2018) qui, pour les fourrages, n’est basée que sur 69 profils en acides aminés (AA). Nous avons alors analysé la solution consistant à mieux équilibrer l’apport de LysDI et la MetDI dans les rations de 5 exploitations laitières (444 vaches laitières) lorsque l’on réduit l’apport de correcteur azoté (principalement du tourteau de soja) de 600 g/j/vache. La correction du profil en LysDI et MetDI augmentait les MP, à la fois en augmentant le volume de lait et le TP alors que le système d’alimentation INRA (2018) ne prédit qu’une augmentation du TP. Il existait cependant une variabilité inter-individuelles des réponses : certaines vaches augmentant les MP via le lait et le TP, d’autres via le lait ou le TP uniquement. Enfin, dans un essai sur 40 vaches Holstein à 2 mois de lactation, l’augmentation de l’apport de LysDI et MetDI aux recommandations augmentait les MP quel que soit le niveau d’apport PDI et également le volume de lait à bas PDI ; ce qui s’expliquait par une tendance à l’augmentation de l’ingestion.
Autonomie protéique | Bovins laitiers | Efficience alimentaire
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
L’autonomie protéique des élevages de ruminants en France : un objectif réalisable ?
PAVIE J., LE GALL A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Optim’Al v2, un outil d’optimisation alliant « économie » et « autonomie protéique » pour le calcul des rations des vaches laitières selon le système INRA 2018
CHAPOUTOT P., TRAN G., HEUZE V., BERCHOUX A., ROUILLE B., SAUVANT† D.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Les échanges mondiaux, européens et français d’oléagineux
CHATELLIER V.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Supprimer le concentré chez la chèvre laitière au pâturage : effets sur la production laitière, l’ingestion d’herbe et le comportement alimentaire
DELAGARDE R., MOREAU C.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Efficience d’utilisation de l’azote chez des taurillons croisés recevant des régimes mixtes présentant une haute autonomie alimentaire et protéique
MOREL I. , DOHME-MEIER F. , SIEGENTHALER R. , HAYOZ B. , XAVIER C. , LERCH S.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effets de l’introduction de méteils fourragers dans les rations d’engraissement des jeunes bovins
BUTEAU A. , MAUGRION P. , DAGORN N. , CHAUVEAU H.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Quelle part le tourteau de soja importé représente-t-il dans la ration des vaches laitières en moyenne en France ?
ROUILLE B. , JURQUET J. , BROCARD V. , BORE R. , HARDY D.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Quels niveaux de compétition « feed/food » dans deux fermes expérimentales laitières en Bretagne et Normandie ?
ROUILLE B. , CLOËT E. , TRANVOIZ E. , LEPELTIER F. , MORIN L.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Pâturage hivernal : valeur de l’herbe et croissances de génisses laitières gestantes
TROU G. , DUPERRET T. , IRIEN P. , BROCARD V. , CLOET E. , TRANVOIZ E.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Etude de la dégradabilité ruminale de l’amidon et des protéines du maïs épi ensilé
CHAUVEAU H. , HODE D. , BOISNEAU A. , PIRAUBE E.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Utilisation de graines de soja toastées dans les rations pour vaches laitières
CHAPUIS D. , BERCHOUX A. , BORE R. , MEURISSE S. , GUILLIER M. , DEMARBAIX A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effet du toastage de graines de soja sur les performances laitières de vaches laitières
BERCHOUX A. , DUVAL M. , GUILLIER M. , HERMANT E. , LEGRIS M. , JOUFFROY M.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Méthodes et référentiels partagés pour calculer l’autonomie protéique des élevages herbivores
JOUFFROY M. , LIOY R. , ECHEVARRIA L. , REDING E. , BATTHEU C. , BERCHOUX A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Augmentation de la production laitière et du taux protéique du lait de vaches supplémentées en méthionine rumino-protégée
CADUDAL B. , GUYADER J. , LEPOUDERE M. , HOARAU M. , PARYS C. , BAUER L.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effet positif d’un apport en méthionine rumino-protégée sur les performances de chèvres laitières
CADUDAL B. , GUYADER J. , LEPOUDERE M. , HOARAU M. , PARYS C. , EDELMANN K.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Intérêt d’un mélange d’extraits de plantes et d’huiles essentielles (Vertan) pour diminuer le taux de protéines des correcteurs azotés utilisés en brebis laitières et substituer le tourteau de soja par d’autres sources de protéines
HARDY A. , GREUTER A. , GANGLOFF C. , FERRON N.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Comment gérer la fertilisation azotée des prairies multi-espèces ?
GIGOT C. , FOUSSIER T. , VERICEL G. , UIJTTEWAAL A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
SiT’ProT’In : enquête sur la diffusion des références sur l’autonomie protéique
SEURET J.M. , BERNARD M.L. , CARAES C.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Autonomie protéique des élevages herbivores : l’outil DEVAUTOP pour sensibiliser les éleveurs à une meilleure valorisation de leurs fourrages
BENADDA L. , SARZEAUD P. , GELINEAU S. , FREULON H. , BATTAIS F. , FOLLET D.