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Autonomie protéique | Bovins laitiers | Efficience alimentaire
Quels niveaux de compétition « feed/food » dans deux fermes expérimentales laitières en Bretagne et Normandie ?
ROUILLE B. (1), CLOËT E. (2), TRANVOIZ E. (2), LEPELTIER F. (3), MORIN L. (3).
(1) Institut de l’Elevage – Monvoisin, 35652 Le Rheu Cedex, France
(2) Chambres d’agriculture de Bretagne, rue Maurice Le Lannou – CS 74223, 35042 Rennes Cedex
(3) Ferme expérimentale La Blanche Maison, 50880 Pont-Hébert
INTRODUCTION
La production laitière sera socialement acceptable demain si elle respecte quatre piliers : l’économie, l’environnement, la valorisation du territoire et la non-compétition dans l’utilisation des ressources. L’efficience de conversion des aliments par les ruminants laitiers permet d’évaluer la compétition entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine dans cette utilisation des ressources. Ainsi, la part consommable par l’homme dans les aliments consommés par les animaux et dans les produits animaux (lait et viande) est prise en compte dans cette approche. L’objectif du projet CASDAR ERADAL était de déterminer les efficiences énergétique et protéique pour les principales filières laitières en France, et de proposer des exemples concrets de calcul de ces indicateurs sur des systèmes expérimentaux.
Autonomie protéique | Bovins laitiers | Efficience alimentaire
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
L’autonomie protéique des élevages de ruminants en France : un objectif réalisable ?
PAVIE J., LE GALL A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Optim’Al v2, un outil d’optimisation alliant « économie » et « autonomie protéique » pour le calcul des rations des vaches laitières selon le système INRA 2018
CHAPOUTOT P., TRAN G., HEUZE V., BERCHOUX A., ROUILLE B., SAUVANT† D.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Les échanges mondiaux, européens et français d’oléagineux
CHATELLIER V.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Supprimer le concentré chez la chèvre laitière au pâturage : effets sur la production laitière, l’ingestion d’herbe et le comportement alimentaire
DELAGARDE R., MOREAU C.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Maitriser l’équilibre en acides aminés dans le cadre de rations hivernales de vaches laitières pour augmenter l’autonomie protéique : le projet DY+ Milk
LEMOSQUET S., MATHIEU Y., BAHLOUL L., ROLLAND M., ANDRIEU D., ROUILLE B., JURQUET J., GERARD C., ROUVERAND S., TROU G.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Efficience d’utilisation de l’azote chez des taurillons croisés recevant des régimes mixtes présentant une haute autonomie alimentaire et protéique
MOREL I. , DOHME-MEIER F. , SIEGENTHALER R. , HAYOZ B. , XAVIER C. , LERCH S.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effets de l’introduction de méteils fourragers dans les rations d’engraissement des jeunes bovins
BUTEAU A. , MAUGRION P. , DAGORN N. , CHAUVEAU H.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Quelle part le tourteau de soja importé représente-t-il dans la ration des vaches laitières en moyenne en France ?
ROUILLE B. , JURQUET J. , BROCARD V. , BORE R. , HARDY D.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Pâturage hivernal : valeur de l’herbe et croissances de génisses laitières gestantes
TROU G. , DUPERRET T. , IRIEN P. , BROCARD V. , CLOET E. , TRANVOIZ E.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Etude de la dégradabilité ruminale de l’amidon et des protéines du maïs épi ensilé
CHAUVEAU H. , HODE D. , BOISNEAU A. , PIRAUBE E.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Utilisation de graines de soja toastées dans les rations pour vaches laitières
CHAPUIS D. , BERCHOUX A. , BORE R. , MEURISSE S. , GUILLIER M. , DEMARBAIX A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effet du toastage de graines de soja sur les performances laitières de vaches laitières
BERCHOUX A. , DUVAL M. , GUILLIER M. , HERMANT E. , LEGRIS M. , JOUFFROY M.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Méthodes et référentiels partagés pour calculer l’autonomie protéique des élevages herbivores
JOUFFROY M. , LIOY R. , ECHEVARRIA L. , REDING E. , BATTHEU C. , BERCHOUX A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Augmentation de la production laitière et du taux protéique du lait de vaches supplémentées en méthionine rumino-protégée
CADUDAL B. , GUYADER J. , LEPOUDERE M. , HOARAU M. , PARYS C. , BAUER L.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effet positif d’un apport en méthionine rumino-protégée sur les performances de chèvres laitières
CADUDAL B. , GUYADER J. , LEPOUDERE M. , HOARAU M. , PARYS C. , EDELMANN K.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Intérêt d’un mélange d’extraits de plantes et d’huiles essentielles (Vertan) pour diminuer le taux de protéines des correcteurs azotés utilisés en brebis laitières et substituer le tourteau de soja par d’autres sources de protéines
HARDY A. , GREUTER A. , GANGLOFF C. , FERRON N.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Comment gérer la fertilisation azotée des prairies multi-espèces ?
GIGOT C. , FOUSSIER T. , VERICEL G. , UIJTTEWAAL A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
SiT’ProT’In : enquête sur la diffusion des références sur l’autonomie protéique
SEURET J.M. , BERNARD M.L. , CARAES C.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Autonomie protéique des élevages herbivores : l’outil DEVAUTOP pour sensibiliser les éleveurs à une meilleure valorisation de leurs fourrages
BENADDA L. , SARZEAUD P. , GELINEAU S. , FREULON H. , BATTAIS F. , FOLLET D.