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Autonomie protéique | Bovins laitiers | Pâturage
Pâturage hivernal : valeur de l’herbe et croissances de génisses laitières gestantes
TROU G. (1), DUPERRET T. (1), IRIEN P. (2), BROCARD V. (3), CLOET E. (1), TRANVOIZ E. (1)
(1) Chambres d’agriculture de Bretagne – rue Maurice Le Lannou – CS 74223 – 35042 RENNES CEDEX – France
(2) IUT Génie Biologique – 12 rue de Kergoat -29 200 BREST
(3) Institut de l’Elevage, BP85225, 35652 Le Rheu Cdx
INTRODUCTION
L’autonomie alimentaire et notamment protéique des élevages laitiers peut être impactée par le changement climatique. L’évolution climatique offre déjà des hivers plus doux et une persistance de la croissance de l’herbe plus tard en automne voire en hiver dans les régions les plus océaniques (Climalait-zone Cilouest). Cette herbe, si elle est valorisée peut conforter l’autonomie des exploitations. Le pâturage hivernal a été étudié en production ovine ou bovins viande (Pottier et al. 2001, Notes et al. 2010). L’objectif de ce travail est d’apporter des références sur la valeur alimentaire de l’herbe d’automne/ hiver, et d’étudier sa valorisation par des génisses laitières.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
L’autonomie protéique des élevages de ruminants en France : un objectif réalisable ?
PAVIE J., LE GALL A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Optim’Al v2, un outil d’optimisation alliant « économie » et « autonomie protéique » pour le calcul des rations des vaches laitières selon le système INRA 2018
CHAPOUTOT P., TRAN G., HEUZE V., BERCHOUX A., ROUILLE B., SAUVANT† D.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Les échanges mondiaux, européens et français d’oléagineux
CHATELLIER V.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Supprimer le concentré chez la chèvre laitière au pâturage : effets sur la production laitière, l’ingestion d’herbe et le comportement alimentaire
DELAGARDE R., MOREAU C.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Maitriser l’équilibre en acides aminés dans le cadre de rations hivernales de vaches laitières pour augmenter l’autonomie protéique : le projet DY+ Milk
LEMOSQUET S., MATHIEU Y., BAHLOUL L., ROLLAND M., ANDRIEU D., ROUILLE B., JURQUET J., GERARD C., ROUVERAND S., TROU G.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Efficience d’utilisation de l’azote chez des taurillons croisés recevant des régimes mixtes présentant une haute autonomie alimentaire et protéique
MOREL I. , DOHME-MEIER F. , SIEGENTHALER R. , HAYOZ B. , XAVIER C. , LERCH S.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effets de l’introduction de méteils fourragers dans les rations d’engraissement des jeunes bovins
BUTEAU A. , MAUGRION P. , DAGORN N. , CHAUVEAU H.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Quelle part le tourteau de soja importé représente-t-il dans la ration des vaches laitières en moyenne en France ?
ROUILLE B. , JURQUET J. , BROCARD V. , BORE R. , HARDY D.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Quels niveaux de compétition « feed/food » dans deux fermes expérimentales laitières en Bretagne et Normandie ?
ROUILLE B. , CLOËT E. , TRANVOIZ E. , LEPELTIER F. , MORIN L.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Etude de la dégradabilité ruminale de l’amidon et des protéines du maïs épi ensilé
CHAUVEAU H. , HODE D. , BOISNEAU A. , PIRAUBE E.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Utilisation de graines de soja toastées dans les rations pour vaches laitières
CHAPUIS D. , BERCHOUX A. , BORE R. , MEURISSE S. , GUILLIER M. , DEMARBAIX A.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effet du toastage de graines de soja sur les performances laitières de vaches laitières
BERCHOUX A. , DUVAL M. , GUILLIER M. , HERMANT E. , LEGRIS M. , JOUFFROY M.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Méthodes et référentiels partagés pour calculer l’autonomie protéique des élevages herbivores
JOUFFROY M. , LIOY R. , ECHEVARRIA L. , REDING E. , BATTHEU C. , BERCHOUX A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Augmentation de la production laitière et du taux protéique du lait de vaches supplémentées en méthionine rumino-protégée
CADUDAL B. , GUYADER J. , LEPOUDERE M. , HOARAU M. , PARYS C. , BAUER L.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effet positif d’un apport en méthionine rumino-protégée sur les performances de chèvres laitières
CADUDAL B. , GUYADER J. , LEPOUDERE M. , HOARAU M. , PARYS C. , EDELMANN K.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Intérêt d’un mélange d’extraits de plantes et d’huiles essentielles (Vertan) pour diminuer le taux de protéines des correcteurs azotés utilisés en brebis laitières et substituer le tourteau de soja par d’autres sources de protéines
HARDY A. , GREUTER A. , GANGLOFF C. , FERRON N.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Comment gérer la fertilisation azotée des prairies multi-espèces ?
GIGOT C. , FOUSSIER T. , VERICEL G. , UIJTTEWAAL A.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
SiT’ProT’In : enquête sur la diffusion des références sur l’autonomie protéique
SEURET J.M. , BERNARD M.L. , CARAES C.
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3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Autonomie protéique des élevages herbivores : l’outil DEVAUTOP pour sensibiliser les éleveurs à une meilleure valorisation de leurs fourrages
BENADDA L. , SARZEAUD P. , GELINEAU S. , FREULON H. , BATTAIS F. , FOLLET D.