Tous les textes des 3R
Aide à la décision en élevage | Autonomie protéique | Bovins laitiers | Méthode de calcul
Optim’Al v2, un outil d’optimisation alliant « économie » et « autonomie protéique » pour le calcul des rations des vaches laitières selon le système INRA 2018
CHAPOUTOT P. (1), TRAN G. (2), HEUZE V. (2), BERCHOUX A. (3), ROUILLE B. (4), SAUVANT† D. (1)
(1) Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, UMR Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants – 22 place de l’Agronomie – CS 20040 – 91120 PALAISEAU CEDEX
(2) AFZ (Association Française de Zootechnie) – 22 place de l’Agronomie – CS 20040 – 91120 PALAISEAU CEDEX
(3) Institut de l’Élevage – Agrapole – 23 rue Jean Baldassini – 69364 LYON CEDEX 7
(4) Institut de l’Élevage – Monvoisin – BP 85225 – 35652 LE RHEU CEDEX.
RESUME
Cette étude décrit l’organisation et le fonctionnement d’Optim’Al v2, un outil d’optimisation des rations pour vaches laitières. Basé sur la programmation linéaire, Optim’Al v2 intègre les principes du nouveau système INRA 2018, dans lequel les valeurs des aliments et les besoins des animaux dépendent des caractéristiques de la ration. Différentes simulations, mettant en oeuvre un processus de calculs itératifs, montrent l’intérêt de l’analyse de sensibilité des solutions optimisées qui apporte des éléments de réflexion sur la valorisation des aliments et les stratégies d’achat pour l’éleveur. Une phase de calcul post-optimisation prend en compte les lois de réponses non linéaires des animaux pour réaliser un diagnostic technico-économique basé sur la marge alimentaire permise par les rations et sur leur valeur environnementale. Par ailleurs, une valeur de dépendance protéique des aliments, associée à leur périmètre d’approvisionnement, peut servir de fonction d’optimisation à la place du prix afin d’obtenir des rations « autonomes », ou en combinant les approches « économie » et « autonomie protéique » dans une fonction multi-objectif.
Aide à la décision en élevage | Autonomie protéique | Bovins laitiers | Méthode de calcul
-
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
L’autonomie protéique des élevages de ruminants en France : un objectif réalisable ?
PAVIE J., LE GALL A.
-
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Les échanges mondiaux, européens et français d’oléagineux
CHATELLIER V.
-
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Supprimer le concentré chez la chèvre laitière au pâturage : effets sur la production laitière, l’ingestion d’herbe et le comportement alimentaire
DELAGARDE R., MOREAU C.
-
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Maitriser l’équilibre en acides aminés dans le cadre de rations hivernales de vaches laitières pour augmenter l’autonomie protéique : le projet DY+ Milk
LEMOSQUET S., MATHIEU Y., BAHLOUL L., ROLLAND M., ANDRIEU D., ROUILLE B., JURQUET J., GERARD C., ROUVERAND S., TROU G.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Efficience d’utilisation de l’azote chez des taurillons croisés recevant des régimes mixtes présentant une haute autonomie alimentaire et protéique
MOREL I. , DOHME-MEIER F. , SIEGENTHALER R. , HAYOZ B. , XAVIER C. , LERCH S.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effets de l’introduction de méteils fourragers dans les rations d’engraissement des jeunes bovins
BUTEAU A. , MAUGRION P. , DAGORN N. , CHAUVEAU H.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Quelle part le tourteau de soja importé représente-t-il dans la ration des vaches laitières en moyenne en France ?
ROUILLE B. , JURQUET J. , BROCARD V. , BORE R. , HARDY D.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Quels niveaux de compétition « feed/food » dans deux fermes expérimentales laitières en Bretagne et Normandie ?
ROUILLE B. , CLOËT E. , TRANVOIZ E. , LEPELTIER F. , MORIN L.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Pâturage hivernal : valeur de l’herbe et croissances de génisses laitières gestantes
TROU G. , DUPERRET T. , IRIEN P. , BROCARD V. , CLOET E. , TRANVOIZ E.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Etude de la dégradabilité ruminale de l’amidon et des protéines du maïs épi ensilé
CHAUVEAU H. , HODE D. , BOISNEAU A. , PIRAUBE E.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Utilisation de graines de soja toastées dans les rations pour vaches laitières
CHAPUIS D. , BERCHOUX A. , BORE R. , MEURISSE S. , GUILLIER M. , DEMARBAIX A.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effet du toastage de graines de soja sur les performances laitières de vaches laitières
BERCHOUX A. , DUVAL M. , GUILLIER M. , HERMANT E. , LEGRIS M. , JOUFFROY M.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Méthodes et référentiels partagés pour calculer l’autonomie protéique des élevages herbivores
JOUFFROY M. , LIOY R. , ECHEVARRIA L. , REDING E. , BATTHEU C. , BERCHOUX A.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Augmentation de la production laitière et du taux protéique du lait de vaches supplémentées en méthionine rumino-protégée
CADUDAL B. , GUYADER J. , LEPOUDERE M. , HOARAU M. , PARYS C. , BAUER L.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Effet positif d’un apport en méthionine rumino-protégée sur les performances de chèvres laitières
CADUDAL B. , GUYADER J. , LEPOUDERE M. , HOARAU M. , PARYS C. , EDELMANN K.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Intérêt d’un mélange d’extraits de plantes et d’huiles essentielles (Vertan) pour diminuer le taux de protéines des correcteurs azotés utilisés en brebis laitières et substituer le tourteau de soja par d’autres sources de protéines
HARDY A. , GREUTER A. , GANGLOFF C. , FERRON N.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Comment gérer la fertilisation azotée des prairies multi-espèces ?
GIGOT C. , FOUSSIER T. , VERICEL G. , UIJTTEWAAL A.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
SiT’ProT’In : enquête sur la diffusion des références sur l’autonomie protéique
SEURET J.M. , BERNARD M.L. , CARAES C.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Autonomie protéique
Autonomie protéique des élevages herbivores : l’outil DEVAUTOP pour sensibiliser les éleveurs à une meilleure valorisation de leurs fourrages
BENADDA L. , SARZEAUD P. , GELINEAU S. , FREULON H. , BATTAIS F. , FOLLET D.


