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2204. Autonomie protéique

Autonomie protéique | Bovins laitiers

Effet du toastage de graines de soja sur les performances laitières de vaches laitières

BERCHOUX A. (1), DUVAL M. (1), GUILLIER M. (3), HERMANT E. (4), LEGRIS M. (1), JOUFFROY M. (1)

(1) Institut de l’Elevage – 149 rue de bercy, 75012 Paris
(3) Chambre d’agriculture Grand Est – route de Suippes 51000 Chalons en Champagne
(4) Lycée agricole de Rethel – route de Novion 08300 Rethel

INTRODUCTION

La fluctuation du cours des matières premières et le développement de démarches de différenciation amènent les éleveurs à revoir leurs stratégies d’approvisionnement en protéines et à accroître leur autonomie protéique pour nourrir les animaux. Le recours à des protéagineux peut être une alternative au tourteau de soja importé. Or, ces graines se caractérisent par une dégradabilité ruminale de l’azote élevée et présentent une dégradabilité théorique de l’azote comprise entre 80 et 85 % (Poncet et al., 2003). La protection des protéines par le recours à un traitement thermique permettrait de réduire la vitesse de dégradation de l’azote et ainsi d’accroître la part de protéines digestibles dans l’intestin (PDI) par l’augmentation de la part de protéines digestibles d’origine alimentaire (PDIA) (Akbarian et al., 2014). Plusieurs procédés thermiques se développent dont le toastage à la ferme qui a été testé sur les vaches laitières de la ferme du lycée agricole de Rethel (08) dans le cadre du projet GO PEI ARPEEGE.

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